Опубликовано: 1062

Освобожден в зале суда

Освобожден в зале суда

Скандал вокруг семьи карагандинского бизнесмена, владельца хлебной корпорации “Караганды Нан” ныне покойного Николая Усатова, похоже, завершился. Уголовное дело против Усатова-старшего прекращено в связи со смертью обвиняемого. Усатов-младший, арестованный по обвинению в экономической контрабанде, освобожден из-под стражи в зале суда, который приговорил его к условному сроку наказания.

Председатель совета директоров АО “Караганды Нан” Николай Усатов обвинялся в совершении тяжких преступлений, в том числе в организации заказного убийства. Бывший депутат маслихата и один из самых влиятельных отечественных бизнесменов был объявлен полицией в международный розыск, но скончался 10 апреля 2008 года в Москве.

Его старший сын Игорь Усатов, находясь под следствием, сумел доказать в суде Астаны факт вымогательства 100 тысяч долларов высокопоставленными чиновниками за обещание прекратить уголовное дело против его отца. Суд признал виновными в получении взятки в особо крупном размере бывшего начальника следственного управления МВД РК и бывшего сотрудника канцелярии Премьер-министра РК.

Суд над самим Игорем Усатовым завершился вынесением условного срока наказания. Игорь Усатов был освобожден в зале суда. Данный приговор не был обжалован защитой и не был опротестован государственным обвинителем.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...