Опубликовано: 3799

Освободить немедленно

Освободить немедленно

Освобождены пятеро обвиняемых в создании ОПГ и лжепредпринимательстве. Они незаконно провели под арестом два месяца после окончания более чем двухлетнего срока заключения.Обвинение на… 12 миллиардов

Обвиняемых по одному из самых громких в Карагандинской области за последнее время уголовных дел выпустили на свободу 29 ноября. Срок заключения у них истек еще в сентябре. Но прокуратура, равно как и руководство следственных изоляторов, не приняла никаких мер, чтобы продлить срок ареста. Фактически люди два месяца провели на нарах незаконно. Суд района имени Казыбек би принял решение освободить всех пятерых.

Экс-супругу бывшего полицейского Алию Даутпаеву обвиняли в создании ОПГ, занимавшейся лжепредпринимательством и уклонением от уплаты налогов. Она попала под суд вместе с дочерью бывшей судьи района Казыбек би и еще тремя фигурантами. Группа, по версии следствия, создала более 100 лжепредприятий, через которые обналичивала деньги, добытые незаконным путем. Также было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и нанесении государству ущерба более чем на 12 миллиардов тенге. Во время обыска было обнаружено и изъято 306 различных печатей, в том числе и государственных органов: областного департамента юстиции, областного управления недвижимости, Казыбекбийского районного суда.

Подчиненные Даутпаевой и Малышко, по мнению следствия, занимались поиском контрагентов, принимали от них заявки на выдачу ложных документов о совершении сделок и обналичивали со счетов лжепредприятий деньги клиентов. Размер вознаграждения колебался от 1,4 до 5,5 процента от суммы сделки. Руководители получали 0,9–3,5 процента, а исполнители – 0,5–2 процента.

Линия защиты

Защита считает, что дело шито белыми нитками.

– Нет совершенно никаких доказательств, что они укрывали налоги, – говорит адвокат Виктор Журавлев. – В деле насчитывается 1211 фирм-контрагентов. Ни одна из этих фирм не проверяется.

Адвокаты обвиняемых заявили, что следствием допущена масса процессуальных нарушений. Так, обвинительные заключения, которые получили их подзащитные, отличаются друг от друга. Вещественные доказательства – изъятые документы – предоставлены суду в ненадлежащем виде: в китайских клетчатых сумках, без описи и подписей понятых.

Дело направили на доследование и снова вернули в суд № 2 района им. Казыбек би. И тут все началось сначала. Подсудимым вновь вручили те же самые неоткорректированные обвинительные заключения. И вновь поступило ходатайство о направлении дела на доследование. На сей раз суд постановил, что необходимо проверить деятельность всех фирм-контрагентов, прежде чем обвинять в лжепредпринимательстве.

Пока дело вновь расследовали, у всех обвиняемых истек срок заключения. Но о них все будто забыли. Фигуранты дела даже объявляли голодовку в знак протеста.

Наконец-то в суд поступило ходатайство Генпрокуратуры о продлении сроков заключения для обвиняемых в создании ОПГ. Но судья Алия Жошева посчитала, что прокуратуре следует отказать, а всех обвиняемых освободить немедленно:

– В силу требования части 1 статьи 14 Уголовно-процессуального кодекса никто не может быть арестован или иным способом лишен свободы иначе как на основании порядка, установленного законом страны.

Услышав это решение, адвокаты и родственники обвиняемых, присутствовавшие в зале суда, заликовали. Мать Ольги Малышко – экс-судья Надежда Малышко – тут же стала обзванивать родственников и сообщать радостную новость: сегодня ее дочь будет дома и сможет увидеть своего ребенка.

– Дитя уже перестало мать узнавать, – говорит Надежда Малышко. – При виде ее плачет и вырывается.

Даутпаеву пришел встречать с цветами экс-супруг. Алия вышла с сияющей улыбкой и слезами на глазах:

– Все эти годы я провела в одиночной камере, почти ни с кем не общаясь. Мне просто не верится, что я на свободе. Сейчас первое желание – скорее попасть домой и обнять детей.

Лилия Ким, Караганда

Загрузка...