Опубликовано: 1195

Освободить дорогу для спасателей!

Освободить дорогу для спасателей!

В Атырау пытаются бороться с незаконно установленными ограждениями, препятствующими пожарным и спасателям.

Как пояснил “КАРАВАНУ” начальник управления по чрезвычайным ситуациям Михаил ХАГАЙ, спасатели далеко не первый год сталкиваются с серьезной проблемой – в жилых комплексах самовольно устанавливают различные заградительные сооружения – турникеты, блоки, плиты, чтобы транспорт не “летал” и не заполонял двор.

– Пожарные могут подъехать с другой стороны дома, но на это потребуется время, к тому же во дворах – скопление автомашин, вообще не проехать, – сетует Хагай.

В КСК приводят свои доводы. Председатель КСК “Премьер Сити” Камшат КУШАЛИЕВА не стала отрицать, что ограждение сварили именно по просьбе жильцов, но пообещала его демонтировать. Иначе – штраф до 100 МРП.

В другом спальном районе Атырау КСК, наоборот, просит жильцов убрать самовольно установленное металлическое ограждение, да уговоры не действуют. Одна из металлических опор была срезана, но потом снова приварена. Коммунальщики попытались демонтировать препятствие, однако жители стали возмущаться.

В свою очередь начальник отделения управления административной полиции ДВД Атырауской области Талгат МАРДЕНОВ отмечает, что самовольно ставить препятствие во дворах многоэтажных домов запрещено:

– Мы советуем водителям ставить автомобили на охраняемые автостоянки. Тогда машина будет под присмотром, а дети во дворах смогут спокойно играть. Если надо установить ограждение, требуется законное обоснование, ведь улица и двор – общественные места.

В Атырау есть примеры решения подобной проблемы. Жильцы одного из домов в микрорайоне “Жилгородок” собрали 300 тысяч тенге и установили электромеханический шлагбаум. Но такие факты – редкое исключение.

Атырау


Загрузка...