Опубликовано: 1835

Осуждены сотрудники колонии

Осуждены сотрудники колонии

Скандальный судебный процесс, на скамье подсудимых в котором оказались сотрудники колонии АК 159/7, завершился во вторник, 29 января.

Шахтинский городской суд рассматривал дело о смерти заключенного Шамиля Ярославлева. 2 ноября 2011 года его привезли в колонию АК 159/7. А на следующий день заключенный умер. Тело его было буквально искромсано, эксперты нашли более 30 переломов, множество ссадин. Ярославлев умер от травматического шока, как свидетельствуют эксперты.

Шестерых сотрудников колонии – двоих дежурных помощников начальника колонии Гайдукова и Богранова, заместителя начальника режимной части Смагулова, оперативных сотрудников Дюсембаева, Акпаева и Перепелицу –   обвинили в превышении должностных полномочий. Хотя родные покойного утверждают, что они насмерть забили Шамиля. Тем не менее ходатайства родных были отклонены. Суд признал всех шестерых подсудимых виновными в превышении служебных полномочий. Они получили от 5 до 8 лет лишения свободы.

– Я категорически не согласен с приговором, – говорит брат покойного Шамиля Руслан Оздоев. – Я неоднократно ходатайствовал, чтобы обвинения переквалифицировали на статью "Умышленное убийство группой лиц". Обвинения в превышении служебных полномочий не охватывают то, что было совершено этими людьми. Нанести смертельные телесные повреждения группой лиц – это убийство. Я намерен обжаловать приговор.

Лилия КИМ, Караганда


Загрузка...