Опубликовано: 2869

Осуждены и освобождены

В Астане завершено долгое судебное рассмотрение по делу экс-чиновников Министерства транспорта и коммуникаций.

Уголовное дело в отношении бывших вице-министра транспорта и коммуникаций Дулата Кутербекова и зампреда Комитета автомобильных дорог Нурланбека Умирбаева было возбуждено Агентством финансовой полиции. Первый сигнал об их деятельности еще в 2010 году поступил от Счетного комитета. Собственно, тогда же начались и первые допросы. В апреле прошлого года финпол озвучил информацию о привлечении экс-чиновников Минтранскома к уголовной ответственности, в сентябре 2011-го начался суд. И на днях он завершился.

Нурланбек Умирбаев и Дулат Кутербеков признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении госзакупок работ по разработке технико-экономического обоснования по проекту “Западная Европа – Западный Китай” с ущербом государству на сумму 126,8 миллиона тенге.

Подсудимых приговорили к трем годам лишения свободы – и отпустили. В связи с амнистией.

Так же завершился суд и для Мухита Кубаева, бывшего председателя Комитета гражданской авиации: три года – и амнистия. Его тоже признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при госзакупках.

А вот руководителям двух ТОО – “АзияМегаТранзит” и Legal EXPERT KAZAKHSTAN – повезло меньше: их обвинили в мошенничестве и хищении бюджетных средств на общую сумму 575 миллионов, что потянуло на 6 лет лишения свободы для руководителей ТОО – Бауржана Сыздыкова и Бибигуль Айтукеновой, причем с конфискацией имущества.

Амнистированные экс-чиновники освобождены из-под стражи в зале суда.

Руководители ТОО отправились отбывать наказание.

Астана


Загрузка...