Опубликовано: 879

Осуди и отпустили

Чиновники, принимавшие в эксплуатацию "Бесобу", попали под амнистию.

Чиновники, осуществлявшие госприемку домов комплекса, прославившегося на весь Казахстан в качестве памятника некачественному отечественному строительству, попали под амнистию. Член приемочной комиссии Татьяна Гук и экс-заместитель акима города Сергей Грибенщиков обвинялись по статье 307 УК РК, то есть в "использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, других лиц и организаций, нанесении вреда другим лицам и организациям, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, а также тяжкие последствия".

В ходе прений прокурор попросил переквалифицировать обвинение на "халатность" и дать обоим по пять лет лишения свободы, а также амнистировать в связи с законом РК, вышедшим к 20-летию независимости республики.

6 апреля 2012 года в Караганде обрушился 4-подъездный блок дома № 7 в микрорайоне "Бесоба", построенном три года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем все другие дома "Бесобы" признаны аварийными. Было решено полностью снести жилой комплекс и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома № 7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье. Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

Сергей Грибенщиков и Татьяна Гук обвинялись в том, что, несмотря на то что у застройщика отсутствовали соответствующие лицензии, многочисленные факты нарушения юридическими и физическими лицами, участвовавшими в стадии подготовки исходных данных, проведении инженерно-геологических изысканий, проектировании, проведении экспертизы проектов, строительства, авторского и технического надзора, технологического сопровождения, государственного архитектурно-строительного контроля, приемки в эксплуатацию объектов рабочей комиссией, приняли заведомо непригодные для безопасного жилья объекты своим актом, который был утвержден в тот же день распоряжением акима города Караганды за № 685-р. Таким образом они ускоренно выполнили план по введению в эксплуатацию жилья в 2008 году.

Приговор судья Тлеубергенова суда № 1 района им. Казыбек би зачитывала в течение почти трех часов. В деле было множество свидетелей и потерпевших бесобинцев. Все жители "Бесобы" отказались от исков в отношении чиновников, желая дождаться выводов суда, некоторые из них главным виновником крушения "Бесобы" считают застройщика, а не чиновников.

В итоге судья Тлеубергенова полностью поддержала прокуратуру, переквалифицировав статью обвинения на "Халатность" и амнистировав обоих подсудимых. Грибенщиков был освобожден в зале суда, а с Татьяны Гук снята мера пресечения "подписка о невыезде". В пятницу ожидается приговор по делу еще двух чиновников, участвовавших в приемке "Бесобы", – экс-акима Виктора Иванова и Даулета Алтынбекова.

Дана МЕНДЫБАЕВА, Караганда

Загрузка...