Опубликовано: 1411

Островной туризм по-семейски

Островной туризм по-семейски

Таити, Таити… А также Гавайи, Карибы и Мальдивы. К перечню славы и денег этих туристических островов жаждет примкнуть и Семей.

Куда податься немецким чистюлям?

Между Иртышом и протокой Семипалатинкой, между право- и левобережной частями Семея есть речной остров. Зеленый массив, перемежаемый протоками и со всех сторон окруженный водой, на протяжении веков является любимым местом отдыха горожан. Еще в конце XVIII века полковник Матвей ГЕЙЦИГ, комендант города, завел среди офицеров местного гарнизона традицию пикников на живописном острове. Видимо, это были первые в Казахстане корпоративы на лоне природы. В память об этих офицерских выездах народ окрестил остров Полковничьим. В советское время его назвали в честь Кирова, обустроили дом отдыха, от которого сегодня остались лишь руины. После обретения Казахстаном независимости Полковничий не только вернул себе имя, но и обзавелся мемориальной площадью, на которой расположен комплекс памятников, посвященных ядерным испытаниям. Теперь власти надеются радикально превратить Полковничий в туристическую обитель.

На острове планируется построить туристические комплексы. Для этого на аукцион выставлено три островных участка по 10–15 гектаров каждый. За право аренды такого куска земли предприниматели должны будут заплатить около 25 миллионов тенге.

Аким Семея Айбек КАРИМОВ заверил, что уже немало иностранных потенциальных инвесторов заинтересовались возможностью построить в Семее туркомплексы:

– Интерес к нам проявляют в Германии. По-моему, им надоела немецкая городская пунктуальность и чистота. Они хотят увидеть наши степи и юрты.

И понимай, как хочешь. Не то семейчанам пришла пора показать всему миру нюансы своей экзотики, которую за деньги можно демонстрировать туристам. Не то это был намек, что уж наш-то туризм в отличие от немецкого пунктуальным бизнесом не будет.

Но ставки делаются не только на Германию. Недавно на Полковничий возили делегацию из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Гостей познакомили с проектами будущих туристических центров, был подписан меморандум о сотрудничестве.

Удобная недосказанность

Разговорам вокруг островного туризма по-семейски сопутствует странная недосказанность. Первыми неприятное удивление испытали народные избранники. Несмотря на то что с начала года прошло множество публичных слушаний по застройке Семея, депутаты городского маслихата не знали, что земельные участки на речном острове планировалось продавать. Отменить планы оказалось невозможным, поскольку они уже официально утверждены. Пришлось депутатам принимать компромиссное решение, что земельные участки на Полковничьем будут отдавать в аренду на десять лет.

Впрочем, сам факт, что никто не озаботился оглашением полного пакета документов будущей застройки, сулит горожанам немало неожиданностей. Получается, что во время всевозможных совещаний и слушаний разработчики генерального плана застройки Семея рассказывали только о том, о чем считали нужным. И только сейчас выясняется, что помимо туристов хозяевами островных земель станут частные домовладельцы: главный архитектор города Калдыбек КОКИЛАНОВ заявил, что на Полковничьем намерены строить коттеджный поселок. Таким же сюрпризом стала новость о планах построить на зеленом острове ипподром. Хотя во время предварительных дискуссий аким Семея заверял, что ипподрома не будет, и соглашался с общественниками, что лошадиные бега могут сказаться на экобалансе острова. Может быть, в ближайшие месяцы всплывут и другие нежданные подробности островных планов.

Семей

Загрузка...