Опубликовано: 980

Острова чудес

Острова чудес

Путешествовать по Малайзии – удовольствие неистощимое. Особенно если речь идет о знаменитых островах этой страны: Лангкави – с его белозубыми пляжами, Пенанге, славящемся свежими морепродуктами, и Пангкоре, чистейшая вода которого не скрывает морских обитателей. Жизнь на этих островах неспешная, загорелая и очень свободная!

Лангкави – беспошлинная зона

На самый крупный остров Малайзии – Лангкави, как и на Пенанг, ходят автобусы из сердца Куала-Лумпура – со станции Пуду Рая. Дорога займет около шести часов и приведет в городок Куала-Полис. Здесь важно учесть один момент – стыковку между автобусом и паромом из Куала-Полиса, который доставит уже на Лангкави. А вот отели бронировать заранее не обязательно. Гарантирую, что пару свободных номеров всегда можно найти на месте. Потратив еще несколько часов, можно добраться на пароме до оживленной пристани города Куах – столицы Лангкави. Путешествие невоздушным транспортом до этого острова стоит в разы дешевле. Между прочим, само название "Лангкави" переводится как "красный орел". Гигантскую скульптуру этой почитаемой здесь птицы можно увидеть возле пристани, где всегда толпятся люди: приезжающие и отъезжающие. На пристани продается куча нужных и не очень вещей.

На западном побережье Лангкави находятся такие пляжи, как Датай Пантай Кок, Бурау Бэй и Пантай Тенгах. К юго-востоку от Куаха лежит побережье Пантай Ченанг, которое, собственно, я и выбрала.

Лангкави – идеальное место для отдыха. Самые главные здесь достопримечательности – это пляжи и Андаманское море. Закройте глаза и представьте идеальный пляж: с песком цвета крем-брюле, небом – как лепестки васильков, пальмами – с рекламы “Баунти”. Вот оно – райское наслаждение! Здесь все рефлексы изучать окрестности подавляются бутылочкой пива, которое стоит дешевле воды, и жареной картошкой, вкусной как нигде.

Девиз Лангкави: “Минимум деятельности – максимум расслабления”. Здесь можно опробовать различные массажи, прошвырнуться по магазинам – кстати, весь остров – это зона свободной торговли! То есть шопинг проходит по сплошным “дьюти-фри”. Имеются аквариум с экзотическими рыбами – “Подводный мир”, бары, дискотеки…

Пенанг – здесь есть всё!

Важный урок: остров острову рознь. Отправившись на остров Пенанг за “солнцем, морем и сказкой”, я обнаружила далеко не то, что рисовало мое уставшее алматинское воображение. Безусловно, пляжи там имеются, и лучшим в реестре считается Бату Феринги. Но туристский след неизгладимой печатью лежит на острове: вода – мутная, отелей – как грибов, пляж – не как с картинки. Впрочем, “декоративные недостатки” не помешали мне заняться парасейлингом (катание на парашюте) на Бату Феринги и играть в пляжный футбол с местными жителями.

На Пенанге, по-малайски он звучит как Палау-Пенанг, мне удалось бывать дважды, и каждый раз остров представал в новом свете. Попасть туда можно из столицы Малайзии – Куала-Лумпура, со станции Пуду Рая, с которой отправляются маршрутные автобусы до Пенанга. После разочарований в “пляжной культуре” острова очень хотелось взглянуть на историческую столицу – Джорджтаун. Известно, что Пенанг был открыт в 1786 году англичанами, а его столица названа в честь английского короля Георга III. Палау-Пенанг стал первым владением колонизаторов на территории нынешней Малайзии. Главный памятник присутствия англичан на этой юго-восточной земле – красивейший форт Корнваллис. Форт состоит из амфитеатра, исторической галереи и центра ремесел. А вот порт Джорджтауна ныне в ветхом и печальном состоянии: ряды перелатанных лодок, грязнейшая вода... Основной торговый центр – это Джалан Пенанг, а рестораны и гостиницы находятся в районе на Лебух Чулиа.

А кто не проехал по знаменитому Пенангскому мосту, считай, зря сюда приехал! Мост длиною в 13,5 километра построен для сообщения между материковой и островной частями. Впечатляющее архитектурное сооружение признано третьим по протяженности мостом в мире.

Нерукотворная гора Пенанг-Хилл высотой 830 м над уровнем моря – еще один повод для гордости. Здесь работает самый старый в Азии фуникулер. На гору поднимаются в вагончиках. Этот путь занимает около получаса. Посетители там никогда не переводятся, так что билеты лучше покупать за несколько часов вперед. На Пенанге много храмов, пагод и статуй Будды. Все они открыты для посещения. Детям наверняка будет любопытно заглянуть в уникальный музей игрушек. Как и везде в Малайзии, здесь кормят отличными блюдами из свежайших морепродуктов. Местные жители ради такого случая не ленятся пару раз пересечь длиннющий Пенангский мост, чтобы просто отведать шашлычка из крабов…

Пангкор – это мой рай

Уже по привычному маршруту – на автостанции в центре малайзийской столицы заранее приобретаю билеты – и на Пангкор, ближайший остров к Куала-Лумпуру! В комфортабельном автобусе придется провести более четырех часов.

Этот остров совсем не рекламируется туроператорами. Мне его посоветовали местные жители, и, не кривя душой, скажу: это самый лучший остров в Малайзии! Автобусом доезжаю до уютного портового городка Лумут и здесь жду катер. Он курсирует с 6.30 и до 20.30, каждый час. В Лумуте, кстати, можно побродить по улицам и поглазеть на жизнь города. Это чистое аккуратное местечко оставляет приятные впечатления.

На Пангкоре полно не испорченных туристами участков у моря, диких джунглей. А обезьяны порой бесчинствуют прямо на пляжах и на проезжей дороге. Качество песка здесь уступает Лангкави – он не белый, как сахарная пудра, а рыхлый и бурый. Но зато вода здесь идеальная – выше 20 градусов. В воде полно живности, вблизи берега под ногами болтаются морские звездочки, пляж усеян “телами” ракушек.

Пангкор – чрезвычайно романтическое место. Место, где все проблемы превращаются в пыль. Ощущение такое, словно твое сознание отформатировали и в голове не осталось ни единой мысли о насущном – лишь пейзажи острова Пангкор, сменяющиеся, как в кинотеатре. Величайшее чувство гармонии я пережила именно здесь… На Пангкоре развлечений, кроме пляжных (скутеры, бананы, байдарки, парасейлинг, сноркеллинг), почти нет. Разве что катание на арендованных горных велосипедах и самостоятельные вылазки в джунгли, которые разрослись по всему острову. Опять-таки в любом кафе на глазах приготовят выбранную вами свежую рыбу. Накормят вкуснейшим супом том-ямом из морепродуктов, угостят чудесным арбузным соком. И сразу жизнь станет прекрасна и безумна хороша!

Загрузка...