Опубликовано: 2709

Остров Полковничий. Смертельная какофония и шашлык с пылью

Остров Полковничий. Смертельная какофония и шашлык с пылью

Один из крупнейших в Азии речных островов погряз в мусоре и нечистотах, застроен увеселительными заведениями, вытаптывается скотом.

Радужное будущее и тусклое настоящее

Остров Полковничий, территория которого составляет 750 гектаров, расположен ровно посередине между право- и левобережной частями Семея и уже почти три столетия является излюбленным местом отдыха.

– Недавно был утвержден генеральный план развития Семея, этим документом острову Полковничий присвоен статус спортивно-парковой зоны, – пояснил “КАРАВАНУ” главный архитектор города Калдыбек КОКИЛАНОВ. – Как и в любой рекреационной зоне, здесь запрещено капитальное строительство, земли будут отводиться только под туристические объекты.

Но пока уникальный природный уголок переживает не лучшие времена.

Шашлык с пылью, сервис с паутиной

Одна из проблем – многочисленные летники и кафе. Почти у всех настолько убогий вид, что в преддверии традиционных международных антиядерных форумов, которые проводятся на острове, владельцы таких заведений вынуждены маскировать свои владения яркими плакатами.

По словам руководителя отдела земельных отношений Семея Сулеймена МЕДЕУОВА, никто из владельцев островных питейных заведений не имеет необходимых документов, все они незаконно занимают земельные участки. Предприниматели же жалуются, что им не дают разрешения на ведение бизнеса, поэтому они не видят смысла вкладывать деньги в обустройство своих кафе. В итоге загодя приготовленные шашлыки томятся под открытым небом на жаре, овощи шинкуются чуть ли не на табуретках, уличная мебель зарастает пылью и паутиной. А чиновники расписываются в собственном бессилии.

– Мы неоднократно выписывали штрафы и выдавали предписания владельцам таких кафе. У нас есть судебные решения, но никто их не исполняет, – разводит руками главный санитарный врач Семея Баглан ЧЕГЕДЕКОВ.

Даже лошадь не выдержала

Свадебные кортежи по острову Полковничий едут только под непременные и непрерывные сигналы автомобильных клаксонов. Вместе с громкой музыкой, звучащей в летниках, какофония становится убойной в прямом смысле слова. В биологическом центре, который расположен неподалеку, из-за этого уже погибли европейская лань и лошадь Пржевальского. Животные настолько испугались громких звуков, что кинулись на ограждения вольеров и погибли.

Когда островитяне станут жителями материка

На острове есть два жилых поселка, и у местных жителей проблем не меньше. Теоретически они не имеют права жить в рекреационной зоне. Но в реальности городской казне не под силу переселение островитян. При этом здесь нет централизованной канализации, нелады с электроснабжением, а скот поселковых жителей пасется на аллеях и возле памятников жертвам ядерных испытаний.

– Необходим комплексный план, – считает аким Семея Ермак САЛИМОВ. – На днях запрещен въезд на территорию острова в ночное время. В ближайшее время будет отремонтирован мост. Кроме того, создана специальная комиссия, которая должна разработать проекты решений, реально способных улучшить состояние этой природной территории.

Семей

Загрузка...