Опубликовано: 2278

Остров браконьерских кораблей

Остров браконьерских кораблей

На Каспии во время операции “Браконьер” задержаны 15 нарушителей границы.

Казахстанские территориальные воды были буквально атакованы браконьерскими судами из сопредельных государств. С запада – дагестанцы, с севера – калмыки, с юга – туркмены. А что вы хотите – осенняя путина как раз в самом разгаре!

Сейчас на Каспии проходит совместная операция пограничников и природоохранной полиции Казахстана “Браконьер”. Не знаю, как у браконьеров, а у правоохранителей “улов” отменный.

На просторах Тупкараганского залива разворачивается настоящая война.

На днях пограничный вертолет, обнаружив браконьерскую флотилию, начал преследование одной из моторных лодок с браконьерами на борту.  В результате обстрела на моторке был пробит бензобак, и она взорвалась. Взрывной волной всех пятерых членов браконьерского экипажа выбросило за борт. Катера береговой охраны и пограничный корабль “Сакши” выловили их из воды.

Только за один день было задержано три судна-нарушителя и 15 членов экипажей. Все – граждане Дагестана. Четвертая моторная лодка успела уйти в нейтральные воды.

За лето в бухте Баутино образовался целый остров браконьерских кораблей.  Некоторые из них конфискованы по решению суда в пользу государства, некоторые ждут своей очереди. Так же как и члены экипажей этих байд и траулеров: кто-то осужден и отбывает срок, кто-то пока ожидает суда в Баутино.

При этом большинство задержанных свободно разгуливают по поселку. И на вопрос, каким образом они оказались в береговых водах Казахстана, дают один и тот же ответ: “Наши земляки пропали, мы пошли в море их искать и заблудились”. Пограничники по этому поводу уже даже не смеются.

Кстати, как нам сообщили в береговой охране, экипаж одного из азербайджанских ПТС сумел без документов сбежать на ту сторону моря. И именно данный факт очень печалит пограничников. Неприятно ловить одних и тех же нарушителей по нескольку раз. Пограничники ловят, а суд отпускает, применив незначительные штрафы…

С начала года, по сообщению ДВД Мангистауской области, в области выявлено 481 правонарушение природоохранного законодательства. На граждан, совершивших правонарушения,  наложены административные штрафы на сумму 441 610 тенге, возбуждено 14 уголовных дел. У нарушителей изъято 725 305 килограммов рыбы, из которых около 800 килограммов – рыба осетровых пород, 14 плавательных средств. Количество выловленных в море и конфискованных сетей и колад исчисляется десятками километров.

Актау

Загрузка...