Опубликовано: 1263

Острая нужда в школьных туалетах

Острая нужда в школьных туалетах

Отсутствие цивилизованных туалетов или их нехватка – проблема не только многих сельских школ страны. Вот и эти ученики из города Есика Алматинской области в любую погоду вынуждены бежать до ветру по ветру.

7 апреля в Есике шел дождь со снегом. Столбик термометра опустился до зимних температур. Я наблюдала картину: как только прозвенел звонок, школяры без верхней одежды гурьбой побежали в уличный туалет. Понятное дело, образовалась очередь. Трясясь от холода, мальчишки ждали, когда освободится заведение. Я поинтересовалась: “А что, в школе нет туалета?”. “Нет”, – прозвучало в ответ.

Стало жаль детвору. Подумалось: на сферу образования выделяются колоссальные бюджетные средства – на покупку дорогостоящего оборудования, внедрение разных ноу-хау, которые нам порой и не нужны. На 2014–2016 годы расходы на образование и науку составят 1 триллион 267 миллиардов тенге, из них в 2014 году – 399,6 миллиарда. Хочется, чтобы все эти средства пошли по назначению. Ведь только недавно финпол сообщал о крупных хищениях, выявленных в Министерстве образования: 25 миллионов тенге в этом году и 33 – в прошлом. Чиновники на бумаге развивали детско-юношеское движение в городах. Может, они и капремонт в школах, и канализацию проводят на бумаге?

По данным Министерства образования и науки, в стране 182 аварийные школы. Больше всего их в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской и Алматинской областях. В скольких школах дети ходят по нужде на улицу – не сообщается. Похоже, невдомек чиновникам от Минобразования, что мужское и женское здоровье закладывается в детском возрасте. Простудишь почки или мочевой пузырь в детстве – проблемы на всю жизнь. К тому же условия в уличных туалетах далеки от понятия “санитария”: как правило, там нет ни умывальника, ни мыла, а то и туалетной бумаги. Да и само заведение зачастую “избушка на курьих ножках”. Туда  и заходить страшно: того и гляди – провалишься. Несколько лет назад в одной из школ Алматинской области в выгребной яме уличного туалета едва не утонули две школьницы.

Но и сегодня школьники вынуждены ходить в зловонные уличные туалеты, рискуя своим здоровьем. Выходит, чиновникам от министерства на эту проблему глубоко (так и просится непечатное слово) начихать?

Алматинская область

Загрузка...