Опубликовано: 1853

Осторожно! Земли изымаются!

Осторожно! Земли изымаются!

Главный земельщик Павлодарской области заявил, что несколько сотен участков будет изыматься у дачников для строительства моста через Иртыш.

На это сооружение, что свяжет напрямую города Павлодар и Аксу, выделяется почти 54 миллиарда тенге. Поскольку по схеме путь пролегает через садоводство, то почти 700 наделов власти решили изъять. Чиновники поясняют, что это нужно стране!

– Эти земельные участки будут изыматься для государственных нужд в целях строительства автомобильной дороги "Обход г. Павлодара", включая мостовой переход через реку Иртыш, – сообщил начальник управления земельных отношений Павлодарской области Виктор ДУБОВИЦКИЙ.

По его словам, размер компенсации за земли определят независимые оценщики, и сделают они это, опираясь на кадастровую стоимость участков.

Между тем, по словам В. Дубовицкого, по состоянию на начало ноября поступления в бюджет от аренды, продажи земель в собственность составили 2,5 миллиарда тенге при прогнозе 1,8 миллиарда. Земельщики взыскивают долги не только с местных землепользователей, но и с иностранных. Так, отдел земельных отношений Железинского района подал иск против ОАО "Российские железные дороги" с требованием оплаты за пользование земельными участками протяженностью около 70 километров, а именно: железнодорожной веткой. Срок действия договора истек еще весной, однако сумма для нового не определена.

– Договор аренды собираются пролонгировать. Но на месте стоять не можем, поэтому обратились в суд. О сумме я говорить не могу, потому что межгосударственный договор. Это на уровне глав государств решается, – отметил В. Дубовицкий.

Он также предостерег жителей области от поспешной покупки земельных участков для последующей перепродажи и даже для строительства. Мол, сегодня жители Казахстана могут прогадать с приобретением и потерять участки. Дело в том, что по новым правилам надел теперь дается в аренду сроком на два года, и за этот период нужно на нем застроиться, иначе участок автоматически изымается в государственную собственность. То есть он может быть реализован или оформлен официально, если только построено жилье.

– Процентов 30 наших граждан могут построить сразу, у остальных нет средств, – отметил В. Дубовицкий.


Загрузка...