Опубликовано: 1165

Осторожно: вирусный гепатит!

– Слышала, в Алматы проводятся профилактические мероприятия против вирусного гепатита. Расскажите о них подробнее.Сауле Амангельдиева

– В этом году проходит плановая вакцинация детей в возрасте двух лет против вирусного гепатита А. Мы закупили достаточное количество вакцины для всех детей, кому в этом году исполнится два года. На следующий год опять будем прививать двухлеток. Таким образом, в школу дети пойдут уже привитые против гепатита А. Кроме того, мы проводим вакцинацию контактных против гепатита А в школах, детских садах, домашних очагах, детей до 14 лет, – ответила на этот вопрос начальник управления эпиднадзора по Алматы Ольга АСАЕВА. – Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства бесплатно. Прежде чем проводить вакцинацию, врач обязательно должен уточнить – нет ли у пациента противопоказаний, которые указаны в инструкции?

Так как вирусный гепатит А передается алиментарным путем, важно соблюдать личную гигиену, не пить, особенно за городом, некипяченую воду из неизвестных источников, не пить из одной бутылки, как это часто делают дети. Купаясь в водоемах, не заглатывать воду, потому что в ней может находиться вирус гепатита А.

Против вирусного гепатита В также существует вакцинация, она проводится с 1998 года в роддомах. Дети получают первую прививку в родильном доме, затем две прививки – на участке по месту жительства. Вакцинация – бесплатная.

Против гепатита В мы прививаем всех медицинских работников, учащихся медицинских вузов и колледжей, реципиентов крови. Любой желающий может привиться против гепатита В в частных центрах, у которых есть лицензия на проведение этих мероприятий, но уже за деньги.

Гепатит В передается через кровь, при посещении медицинских организаций, где не соблюдаются условия стерилизации и дезинфекции. Можно заразиться при переливании непроверенной крови, половым путем, при посещении стоматологических кабинетов.

– Стоматологии кто-нибудь проверяет?

– Кстати, по результатам проверок, нарушение инфекционно-стерилизационных режимов встречается чаще именно в стоматологиях.

Поэтому стерильные, обработанные инструменты врач должен распаковывать только в присутствии клиентов. Ну а клиенты – следить за этим!

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...