Опубликовано: 3870

Оставьте орла в покое!

Оставьте орла в покое!

Степной орел назван птицей 2012 года в Казахстане. Сегодня хищник, занесенный в Красную книгу, нуждается в защите от… людей.

15 лет назад популяция степных орлов начала расти. Но вскоре защитники птиц забили тревогу: степные орлы стали реже попадаться на глаза и чаще появляться в виде чучел на рынках, в кафе, ресторанах, ночных клубах, офисах. Чтобы обратить внимание на проблемы степного орла и других хищных птиц, ассоциация сохранения биоразнообразия и Союз охраны птиц Казахстана выбрали его птицей года. Специалисты объясняют свой выбор еще и тем, что орел всегда был геральдическим символом, олицетворяя мощь, благородство, отвагу. Его изображение есть и на казахстанском флаге.

– К сожалению, в ряде районов Казахстана степной орел стал редким гостем, – говорит директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей СКЛЯРЕНКО. – Увеличился отстрел орлов ради забавы, так как с каждым годом становится все больше охотников. Популярно использование орлов и других хищных птиц на чучела. А ведь легальный отстрел всех без исключения видов хищных птиц запрещен!

Алматы

Загрузка...