Опубликовано: 1104

Оставить мобильники дома!

Какие новшества ждут выпускников на сдаче ЕНТ?

В Алматы Единое национальное тестирование будет проходить в течение пяти дней – с 1 по 5 июня – в шести вузах города.

На совещании в акимате задания получили все – начиная от врачей, транспортников и дорожных полицейских до энергетиков и руководителей районных акиматов. Похоже, что эти пять дней должны будут пройти в городе под особым контролем городских служб: абитуриентов будут доставлять к месту сдачи ЕНТ на автобусах, дорожная полиция должна обеспечить бесперебойный проезд до пунктов тестирования и безопасность на дороге. Транспортники – обеспечить четкий выход в эти дни на линию городского пассажирского транспорта и его исправность.

Энергетики обязаны обеспечивать бесперебойное снабжение пунктов тестирования электроэнергией, ведь в случае аварийного отключения света результаты работы сканеров могут повлиять на чьи-то баллы. В прошлом году из-за этого руководство пунктов тестирования получило немало нареканий от родителей.

Кстати, подать апелляцию по техническим причинам абитуриент сможет уже на следующий день после сдачи экзамена – до 13 часов дня. Сделать это можно в случае, если закрашенный кружок совпадает с кодом правильного ответа, но сканер принял его как два закрашенных кружка. Или если закрашенный кружок совпадает с кодом правильного ответа, но не считывается сканером.

Подать апелляцию по содержанию тестовых заданий можно будет уже в день сдачи ЕНТ: в случае, если тестовое задание некорректно, нет правильного ответа или задание имеет несколько правильных ответов.

Говоря о правах абитуриентов, не забыли организаторы ЕНТ и о запретах для них.

Во время тестирования запрещается пересаживаться с места на место, обмениваться экзаменационными материалами и списывать. Кроме того, в этом году строго-настрого запрещено заносить и пользоваться всевозможными электронными аппаратами (пейджер, сотовый телефон, записная книжка, калькулятор), а также шпаргалками с предполагаемыми кодами правильных ответов, корректирующими жидкостями и справочной литературой. Исключение сделано лишь для тех, кто сдает экзамен по химии. Им можно пронести в аудиторию таблицу Менделеева и таблицу растворимости солей.

По словам директора департамента образования Алматы Рахат Шимашевой, в случае обнаружения у выпускника во время тестирования сотового телефона, шпаргалки с предполагаемыми кодами правильных ответов протоколом заседания государственной комиссии принимается решение об удалении выпускника из аудитории и аннулировании тестирования. Лист ответов удаленного выпускника не сканируется.

Помимо этого изменилась и шкала перевода баллов сертификата ЕНТ в оценки аттестата.

Сотрудники департамента КНБ напомнили, что в прошлом году было зафиксировано 25 попыток пройти на ЕНТ подставных лиц, 250 попыток воспользоваться сотовыми телефонами в процессе ЕНТ. Пятьдесят человек были замечены с кодами готовых ответов, содержащихся в виде смс-сообщений в сотовых телефонах. У 120 абитуриентов были обнаружены бумажные шпаргалки, а у 60 – коды готовых ответов на бумажных носителях. Сотрудники КНБ подсчитали ущерб, который нанесли нерадивые ученики, которые попросту купили готовые ответы на ЕНТ. Только на стипендиях студентам, поступившим с помощью обмана на обучение по грантам и кредитам в вузы Алматы, государство потеряло не менее 520 миллионов тенге.

В качестве решения проблемы было предложено: тщательно проверить все подвальные и чердачные помещения вузов в целях недопущения проникновения на территорию пунктов тестирования посторонних лиц, способных пронести туда шпаргалки или сотовые телефоны. На входе выпускники пройдут через металлоискатель. Даже в туалет абитуриентов будут сопровождать сотрудники пункта тестирования.

СПРАВКА

В этом году начало ЕНТ – в 9.00. Продолжительность экзамена – 3 астрономических часа.

Количество тестовых заданий по каждому предмету – 25, всего тестовых заданий 125. Пороговый уровень для поступления в вузы – 50 баллов, в том числе не менее 7 баллов по профильному предмету и не менее 3 – по остальным. Несмотря на это, оценки за пятый предмет (казахский язык для русскоязычных школьников и русский для казахскоязычных) учитываться при поступлении в этом году не будут.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...