Опубликовано: 10285

Остаться в живых

Остаться в живых

Несмотря на все усилия полиции, объявлять о полной победе над грабителями и хулиганами пока, увы, не приходится. И рассчитывать, что полиция по первому зову придет на помощь, тоже. Что же следует делать для того, чтобы в случае встречи с преступниками остаться живым и здоровым?Ответы на эти жизненно важные вопросы знают психолог Антон ВЕТЛИЦКИЙ и мастер спорта СССР и Республики Казахстан, заслуженный тренер

Республики Казахстан по рукопашному бою Бахытбек БАЙМУХАНБЕТОВ.

Особо отметим: мы рассматриваем ситуации, когда жертвой нападения является абсолютно неподготовленный человек, который никогда в своей жизни никакими видами спорта (кроме разве что шахмат) всерьез не занимался.

Держите себя в руках!

– Важно не потерять самообладание, не впадать в панику и не показывать нападающему испуга, – советует психолог Антон Ветлицкий. – В экстремальной ситуации ваш самый главный враг не хулиган или грабитель, а… страх. Который может толкнуть вас на необдуманные и ошибочные действия: не забывайте, что вы можете потерять жизнь.

Однако помните, что преступник также находится в состоянии повышенного эмоционального напряжения.

Грабитель требует у вас деньги и сотовый телефон и угрожает физической расправой, но не бьет? Отдайте ему то, что он хочет, здоровье дороже.

Или случилась неприятность на дороге – вы кому-то помешали, и этот “кто-то” догоняет вас, “подрезает”, вынуждая остановиться, выскакивает из машины и подходит к вам, осыпая нецензурной бранью.

Не вставайте с этим “джентльменом”  на одну доску, не обзывайте его в ответ, а спокойно признайте свою неправоту. От  вас не убудет, зато ваш оппонент вполне может почувствовать неловкость.

Если же он не успокоится, а продолжит противоправные действия, постарайтесь сбить его с толку какой-нибудь неожиданной фразой. Помните, что длительный конфликт с непредсказуемыми последствиями нужен ему не больше вашего.

Для абсолютного большинства людей самое важное – потешить свое самолюбие и поддержать собственное реноме. Мало кто выезжает на дорогу с целью подраться. Потому ваша задача – любой ценой погасить скандал на стадии словесных перепалок.

В общем, не раздувайте пустячные конфликты, а, напротив, старайтесь сбить накал страстей.

Что делать, когда в опасности  жизнь?

Однако существует относительно небольшая категория особо “упертых” граждан, которых мирным путем урезонить просто невозможно.

Что делать в таких ситуациях, знает заслуженный тренер Республики Казахстан по рукопашному бою Бахытбек Баймуханбетов.

– Для тех, кто не является спортсменом, никогда не занимался борьбой или боксом, главное – выйти из конфликта с наименьшими потерями, – говорит Бахытбек Баймуханбетов. – Напротив, те, кто осознанно сделал грабеж своим бизнесом, а также многие хулиганы бить и калечить умеют. Поэтому гражданам надо знать, как избежать роковых последствий. Главное – не пропустить первый удар.

Пример 1. Гражданин, которого мы условно назовем “интеллигент”, мирно идет по улице. К нему подходит незнакомец, который с целью отвлечь внимание может попросить закурить, спросить, сколько сейчас времени или как пройти в библиотеку.

“Интеллигент” отвечает, и тут незнакомец неожиданно наносит ему удар в лицо. В большинстве случаев это правый боковой в челюсть.

Что следует сделать, чтобы кулак не попал в цель?

– “Интеллигент” должен отклониться вправо, а когда оппонент нанесет ему удар левой рукой, поднырнуть под нее, выставив блок своей левой рукой. Затем сделать шаг правой ногой и зайти за спину нападающему. После чего ударить правой ногой под левое колено оппонента и, когда тот потеряет равновесие, быстро убежать.

Пример 2. “Интеллигент” входит в подъезд, его настигает грабитель и отвлекая, спрашивает: который час?

Вместо того чтобы смотреть на часы, потенциальный потерпевший должен быть готов отразить внезапную атаку.

– Грабитель неожиданно наносит своей жертве прямой удар правой ногой в живот, – продолжает моделировать опасную ситуацию Бахытбек Баймуханбетов. – Даже если “интеллигент” успеет закрыть свой живот локтями, то его все равно отбросит назад.

После чего налетчик хватает жертву за куртку и продолжает атаку правым боковым.

“Интеллигенту” надо поднырнуть ему под руку, произвести зацеп правой ноги грабителя своей правой ногой и толкнуть его вперед. Грабитель падает, а “интеллигент” изо всех сил стучит в двери квартир и громко зовет на помощь.

Это обязательное условие, ведь цель налетчика не схватку выиграть, а схватить добычу и при этом не попасть в полицию. Поэтому чаще всего грабитель предпочтет сбежать.

Пример 3. “Интеллигент” входит в лифт, за ним вбегает грабитель и хватает его за шею.

– Это очень опасный захват и вырваться из него можно, только сильно постаравшись, – продолжает Бахытбек Баймуханбетов. – “Интеллигент” резко присаживается и расслабляет все мышцы, его тело обмякает и всей своей тяжестью повисает на руках грабителя. Пока тот прилагает усилия, чтобы его удержать, жертва смещается влево и ребром правой ладони бьет нападающего в пах.

Или хватает его правой рукой за причинное место. Поверьте, в обоих случаях налетчик испытывает такую резкую боль, что ему уже не до жертвы: он отпускает “интеллигента”, а тот, развернувшись, бьет грабителя коленом в лицо.

Пока налетчик приходит в себя, жертва успевает заскочить в лифт или убежать.

Пример 4. Конфликтная ситуация на дороге: нападающий заставляет “интеллигента” остановить машину, например, подрезав его. Если стекло со стороны водителя в машине “интеллигента” опущено, то оппонент подбегает к нему и, схватив за куртку, пытается нанести удар правой рукой ему в голову.

– “Интеллигенту” важно не допустить, чтобы кулак угодил ему в подбородок, – поясняет Бахытбек Баймуханбетов. – С этой целью он должен поднять левую руку и закрыть лицо. Если нападавший этим не ограничится и бьет другой рукой, защищающийся должен прикрыть лицо и голову обеими руками. Не лишне заблокировать двери машины, иначе нападающий сможет вытащить свою жертву на улицу.

Во время конфликта надо громко кричать, чтобы привлечь внимание прохожих и других водителей.

Лучше всего – остаться в живых

По мнению профессионалов, одной из самых опасных ситуаций является та, когда нападают на водителя.

– Ведь ему надо следить за дорогой, и нападающие этим пользуются, – рассказывает психолог Антон Ветлицкий. – Несколько лет назад один мой знакомый согласился подвезти пассажира до пригородного поселка. Но когда до пункта назначения оставалось примерно 3 км, тот попросил его притормозить и вместо денег вытащил… нож!

Я считаю, что правильнее всего водителю было бы подчиниться требованиям нападавшего, так как положение было чрезвычайно опасным: мой знакомый имел все шансы погибнуть. Но вместо этого он резко нажал на газ, после чего так же внезапно ударил по тормозам. Пассажира бросило вперед, нож из его руки выпал, а водитель выскочил из машины и первым делом нанес сокрушительный удар своему пассажиру-налетчику. В итоге тому все-таки удалось сбежать, а мой знакомый сообщил в полицию о нападении.

Но я рассказал эту историю не в качестве примера подражания. Напомню, мы рассматриваем ситуации, когда объектом нападения является не спортсмен, а мой знакомый серьезно занимался борьбой вольного стиля и к тому же владеет ударной техникой. Но при всем при этом надо отметить, что ему очень повезло.

Все же в подобных ситуациях правильнее будет подчиниться требованиям преступников, а не бросаться на нож!

Загрузка...