Опубликовано: 930

Остапу Бендеру и не снилось

Остапу Бендеру и не снилось

Для того чтобы обчистить карманы государственных чиновников, группа мошенников разыгрывала вокруг своих жертв целый спектакль.

Роль и задачи между членами шайки были поделены и исполнялись в совершенстве. Вначале аферисты под видом просителей провоцировали на взятки тех или иных руководящих работников государственных учреждений. И, надо полагать, осечек у них почти не возникало. Но в момент получения незаконного “вознаграждения” на сцене появлялись остальные участники банды, представлявшиеся сотрудниками финансовой полиции. Опешившему чинуше демонстрировали все улики и доказательства его преступления – меченые купюры, видео- и аудиозаписи и прочее. Как и положено, начинали составлять протокол прямо на рабочем месте “задержанного”, имитировали обыск в кабинете, попутно рассказывая взяточнику о том, какое будущее ему уготовано. Когда клиент окончательно “созревал”, “финансовые полицейские” предлагали ему замять дело. Естественно, не даром. “Клиенты” откупались молниеносно и с радостью – лишь бы об этом происшествии никто не узнал!

Неизвестно, сколько бы еще продолжались похождения фальшивых “финполовцев”, но об их деятельности оперативным путем узнали настоящие сотрудники департамента по экономическим и коррупционным преступлениям Южно-Казахстанской области. И началась охота на оборотней.

Всю банду взяли во время очередной “операции” в одном из госорганов Сайрамского района. Сейчас следователи ДБЭКП выясняют все эпизоды “спектакля” мошенников. Правда, есть сомнения, захотят ли жертвы рассказать об этом во всех подробностях?

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...