Опубликовано: 2462

Остановить рост цен на коммунальные услуги!

Остановить рост цен на коммунальные услуги!

С таким требованием, оформленным в депутатский запрос, обратилась к правительству парламентская фракция коммунистов.

Депутат Владислав Косарев, озвучивший запрос, привел такие цифры: в Караганде за последние 23 года заработная плата увеличилась в 345 раз, а цена на воду – более чем в 1 900 раз, тарифы на горячую воду и вовсе выросли в 5 500 раз. Коммунальные услуги для частных лиц возросли в среднем в 2 300 раз.

– Подобная ситуация сложилась практически в каждом регионе. За счет роста тарифов энергетики получают колоссальные средства, но на развитие материально-технической базы направляется лишь незначительная их часть. Остальные средства беззастенчиво используются по личному усмотрению операторов. В нашей стране укоренилась практика, когда стоимость передачи электроэнергии во много раз выше, чем ее производство. К такому положению дел приводят многочисленные энергопередающие предприятия, созданные исключительно для наживы. Только на конечном этапе передачи электроэнергии (РЭКи, РЭСы) изымается до 50 процентов от стоимости реализации, что в 2,5 раза больше, чем в странах Европы.

Депутат помянул недобрым словом и рост цен на уголь, тонна которого стоит сегодня более 10 тысяч тенге при себестоимости в 4–5 раз меньше.

– Все зло в том, что в стране разрушена система прямых поставок топлива и других расходных материалов, – считает Владислав Косарев и его товарищи по фракции. Поставки проходят через целую сеть дочерних предприятий, нередко сидящих в одном офисе.

– Тщательное изучение ценообразования в коммунальной сфере подтверждает, что рост цен направлен не на совершенствование материально-технической базы, а исключительно для наживы, – резюмировал Косарев.

В запросе на имя Премьер-министра коммунисты, настаивая на приостановлении роста цен на коммунальные услуги, рекомендуют правительству искать пути повышения благосостояния людей, "оберегать их от паразитирующих происков и вымогательств". И предупреждают: "Если этот вопрос останется без рассмотрения, фракция "Народные коммунисты" перейдет к активным формам защиты интересов населения.

Астана

Загрузка...