Опубликовано: 1116

Остановили прокуроры

Остановили прокуроры

Родители одного из сел Павлодарской области не пускают детей на занятия, боясь, что они останутся под обломками. Здание школы, где обучаются 130 ребятишек, дало трещины.

На время паводка, который длился около двух недель, школяров из села имени Исы Байзакова Иртышского района переводили получать знания в другие помещения. Теперь учеников вернули на прежнее место учебы. Однако мамы и папы подняли шум, опасаясь обрушения четырехэтажной школы. Экспертстроитель, директор ТОО «Экос­ПВ» Анатолий Ярков подтверждает эти опасения и напоминает, что, например, павлодарская школа №16 была закрыта даже изза значительно меньших разломов.

Работники образования Иртышского района говорят, что ничего страшного нет, говорит А. Ярков. Но в торце здания уже отвалилось с крыши полкуба стены на землю! Хорошо, что рядом не было детей. В прошлом году мы сделали заключение об угрозе обрушения корпусов и принятии срочных мер по эвакуации. В спортзале школы щели такие, что кулак проходит.

АКИМ УГОВОРИЛ

Пока же чиновники от образования и районные власти просят сельчан потерпеть, обещая в течение года предоставить новое помещение. Мы связались по телефону с акимом Иртышского района Владимиром Левченко.

Владимир Иванович, родители беспокоятся, что дети могут не вернуться с занятий...

Я выезжал туда, беседовал с ними. Убедил родителей доучиться до мая в этой школе, а с сентября пойти в новую. Они согласились со мной.

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда верстался номер, стало известно, что прокуроры добились закрытия ненадежной сельской школы. Учеников вновь вернули обучаться в здание Дома культуры.

Ради того чтобы чиновники от образования отрапортовали, что у них все благополучно, мы не можем рисковать жизнью наших детей ежечасно. Лучше заниматься в неприспособленных помещениях, отметил прокурор области Нурмахан Исаев.

ГРИНПИС ПО-ПАВЛОДАРСКИ

Другой скандал, но с еще не построенной школой разгорелся в областном центре. Учебное заведение для будущих экологов (!) власти Павлодара решили возвести на месте, где нужно вырубить шесть тысяч деревьев. Существующий парк является своеобразным зеленым фильтром. Он расположен на окраине, поэтому является преградой от выбросов с промышленных гигантов, находящихся в городе.

Природоохранный прокурор Денис Утебаев, привлекший внимание к проблеме, однозначно говорит, что решение городского акимата поспешное. По его словам, в городе имеется достаточно площадей.

Прокурор области сообщил, что прокуратура будет добиваться увольнения начальника городского отдела ЖКХ Зкрии Султангазинова, по разрешению которого едва не стерли с земли лесной массив из шести тысяч деревьев. У сотрудников надзора вызвало подозрение его поведение: сначала он запретил порубку и в тот же день дал добро на нее. Прокурор региона недоумевает: «На каком основании в течение нескольких часов были приняты два взаимоисключающих решения? Господин Султангазинов, подпись которого стоит на обоих документах, вразумительно это объяснить не смог. Непонятно бездействие в этом вопросе акима города Бакира Демеуова».

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...