Опубликовано: 1906

Останови часы!

Останови часы!

Ты не в состоянии повернуть время вспять, но можешь защитить от него свой организм. Улови сигналы преждевременного старения, чтобы как можно дольше оставаться в форме…

СПИНА

Предупреждающий сигнал. Тупая боль через день после напряженной кардиосессии. “Мышцы, поддерживающие твой позвоночник, после двадцати лет естественным образом слабеют, что ведет к защемлению нервов, если ты ничего не делаешь”, – предупреждает остеопат Гари Трейнер.

Что предпринять. Купи себе для работы стул с прямой спинкой либо специальную подушку, которая постоянно работает над стабилизацией абдоминальных мышц, поддерживая твой позвоночник. “Она сочетает в себе преимущества гимнастического мяча и качающейся доски и заставляет тебя сидеть прямо, не сутулясь”, – говорит Трейнер. А еще она не даст тебе заснуть на работе.

ГЛАЗА

Предупреждающий сигнал. Ты держишь свой IPOd на расстоянии вытянутой руки или все чаще пропускаешь нужный поворот. Это явные признаки дистрофии сетчатки глаза. “Это происходит в том случае, когда клетки сетчатки перестают получать достаточное количество жизненно важных питательных веществ и не могут освободиться от опасных побочных продуктов”, – объясняет офтальмолог профессор Эндрю Лотери.

Что предпринять. В первую очередь посети окулиста. “Также налегай на продукты оранжевого цвета, богатые бета-каротином, например, сладкий картофель, морковь и абрикосы – они усиливают приток крови к клеткам сетчатки и ускоряют процесс исцеления”, – говорит Лотери.

КОЖА

Предупреждающий сигнал. Прыщи, родинки или шелушение, что чрезвычайно раздражает. “Их появление должно стать сигналом тревоги”, – говорит дерматолог Ник Лоу. “У британских мужчин после 20 лет в три раза чаще наблюдается развитие меланомы, чем у австралийцев, потому что они не используют защитный крем”.

Что предпринять. Используй солнцезащитный крем круглый год. “Ультрафиолетовые лучи проникают даже сквозь плотные облака и ускоряют старение кожи”, – говорит Лоу.

ЗУБЫ

Предупреждающий сигнал. Когда ты потягиваешь чай, у тебя такое ощущение, будто твой рот подключили к питающей сети. “Защитная эмаль на твоих зубах с годами стирается, поэтому нервные окончания более подвержены внешнему воздействию”, – говорит доктор Фил Стимер из Британской ассоциации дантистов.

Что предпринять. “Чисти зубы перед завтраком и сплевывай, не полоща рот, поскольку это смывает флуорид”, – советует Стимер. – Но не чисти зубы после того, как выпьешь фруктовый сок, – кислота временно ослабляет зубную эмаль”.

КОЛЕНИ

Предупреждающий сигнал. Они распухают! “Проблемы с коленями вызваны избыточным притоком синовиальной жидкости, чтобы защитить суставы”, – объясняет врач-физиотерапевт Паула Коатс. Самая распространенная жалоба – это “колено бегуна”, когда коленная чашечка скрипит и выпадает из сустава.

Что предпринять. Прежде чем начать тренировку, слегка растяни свой подвздошный пояс. “В положении стоя скрести ноги, поставив ступни близко друг к другу, и наклоняйся вперед, стараясь достать до кончиков пальцев”, – говорит Коатс. – Задержись на 30 секунд и повтори упражнение три раза для каждой ноги”.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ


Загрузка...