Опубликовано: 1042

Останкино, Шацу, срочно!

Михаил Шац – один из наиболее узнаваемых телеведущих.

“ОСП-студия”, “Назло рекордам!”, “33 квадратных метра”, “Хорошие шутки”, “Слава богу, ты пришел!” – во всех этих популярных проектах Михаил принимал самое непосредственное участие. Но мало кто знает, что родители Шаца познакомились… в Казахстане, правда, родился Михаил уже в Ленинграде.

Кого бы полечить?

– Михаил, а вы помните свою первую встречу с Татьяной Лазаревой, впечатления от нее? Была ли это любовь с первого взгляда?

– Мы встретились… в лифте сочинской гостиницы во время фестиваля КВН и сразу после этого со всеми, кто был в лифте, пошли ко мне в номер – пить спирт. И первое впечатление было, что на всех не хватит!

– У вас ведь была какая-то нехарактерная, не совсем обычная свадьба?

– Татьяна была немного беременна, в роскошном белом джинсовом комбинезоне. В чем был я, не помню, но точно не в черном смокинге. Свидетелей не было. И вообще – была только сотрудница загса. Потом – милая свадебная вечеринка, на которой присутствовало несколько моих родственников, так как Таниных мы не приглашали. По-моему, очень даже характерная свадьба.

– Как живется вместе двум юмористам? Вы часто шутите, разыгрываете друг друга?

– Да только и делаем, что шутим! Разыгрываем друг друга до пяти раз в день. Из-за этого не хватает времени на работу, поэтому сейчас временно не работаем.

– Кстати, медицинское образование вам как-нибудь пригодилось в жизни?

– Конечно. Начнем с того, что я отработал врачом шесть лет. И после окончания медицинской карьеры еще несколько лет оставалось рефлекторное желание кого-нибудь полечить. После женитьбы оно пропало.

– Многие дети воображают себя изобретателями и безумными учеными. Приходилось ли вам в детстве что-нибудь изобретать? Насколько успешно прошли эти опыты и что получилось в итоге?

– Я рос в семье гуманитариев, поэтому первое общение с техникой состоялось на практике уже после 8-го класса – в таксомоторном парке, где я работал помощником слесаря в тормозном цеху. С тех пор долго отвечаю на вопросы.

– А ваши дети занимаются какими-нибудь изобретениями? Задумывались ли они уже о том, кем станут?

– Наши дети постоянно что-то изобретают! Особенно старший – Степан. В последнее время он в основном изобретает свой стиль одежды, явно не задумываясь о том, кем станет.

– Вы строгий родитель?

– По ситуации. При необходимости могу быть и строгим.

Человек – это шаг вперед после пчелы

Недавно в прокат вышел мульт­фильм “Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек”, где Шац озвучивает отца главного героя. По сюжету молодой человек придумывает машину, способную превращать воду в любую еду, и случайно запускает ее в небеса, отчего на Землю обрушиваются необычные осадки.

– Представим, что история, которая рассказывается в мультике “Облачно…”, правдивая. Осадки в виде какой еды хотелось бы увидеть вам?

– Например, шоколада и вина. Причем желательно разливного вина. Потому что если осадки будут в виде бутылок...

– А любите ли вы фрикадельки?

– Да, мы давно знакомы. Помню их еще с детства.

– На какую аудиторию рассчитан мультфильм “Облачно...”?

– На семейную. Я сам, как отец, все время хожу на мультики с детьми, и мне, взрослому, интересно. Так будет и сейчас.

– Расскажите немного о персонаже, которого вы озвучиваете.

– Он такой типичный отец семейства – с животиком, усами, густыми бровями.

– Вы ведь раньше уже участвовали в озвучивании мульт­фильмов?

– Да, это мой второй опыт. Два года назад я озвучивал пчелу в мультфильме “Би муви”. Так что человеческий персонаж – шаг вперед для меня.

– Нужно ли в процессе озвучивания вживаться в “шкуру” рисованного персонажа?

– Обязательно. И хорошо, что в роль отца семейства я практически уже вжился.

– Как вы вообще относитесь к современной анимации и что смотрите, если идете с детьми в кинотеатр?

– Смотрим практически все, что выходит. Обожаем мультики компании Pixar.

– Как вам технология 3D?

– Смотреть мультфильмы (да и кино) в 3D интересней – там ведь очки дают!

Кризис идей

– В прошлом году на экраны вышла комедия “Очень русский детектив” с вашим участием. Означает ли она начало большой кинокарьеры?

– Конечно, мне хотелось бы сняться в каком-нибудь масштабном, желательно голливудском фильме. Например, не отказался бы от роли в “Основном инстинкте”. Помните, там есть такой толстый потный следователь в очках? Вот взял бы любую роль, кроме этой!

– Довольно часто перед столь активно работающими людьми становится вопрос: личная жизнь или карьера?

– Безусловно, эта проблема встает перед каждым. Но в нашем случае личная жизнь проходит на работе, что очень удобно и помогает карьерному росту.

– Можете назвать свой любимый ТВ-проект: “ОСП-студия”, “33 квадратных метра” “Хорошие шутки”?

– Мой любимый – телеспортивный журнал “Назло рекордам!”. До сих пор считаю его лучшим юмористическим проектом о спорте.

– А в целом какие удачные, на ваш взгляд, телепроекты можете выделить?

– Никто точно не знает, тем более на телевидении, как сделать удачный проект. Если его смотрят, значит, он удачный. Из последних интересных и удачных проектов могу отметить документальный фильм Леонида Парфенова “Птица-Гоголь” и “Евровидение-2009”.

– Есть ли у вас идеи новых юмористических программ и нет ли желания сделать на ТВ что-нибудь принципиально новое?

– К сожалению, чаще всего желание сделать что-то новое упирается как раз в отсутствие идей. Но над этим мы сейчас и работаем.

Просвет уже виден

– Имея за плечами не один год сценической деятельности, можете сказать – сцена лечит или калечит?

– Имея за плечами не один год сценической деятельности, я уже ничего не могу сказать по этому поводу. Честно говоря, не помню, когда и в каком состоянии я появился на сцене. Было это давно, и наверняка я чувствовал себя тогда гораздо лучше. За прошедшее время я решил огромное количество своих проблем и оброс новыми.

– В связи с кризисом артисты всех жанров соглашаются чуть ли не на любую работу. Соглашаетесь вы, например, развлекать народ на корпоративах? Или готовы побыть свадебным генералом на торжестве какого-нибудь олигарха?

– Если у вас есть какие-либо предложения по корпоративам, а тем более по свадьбам олигархов, пишите нам на телевидение по адресу: “Останкино, Михаилу Шацу. Срочно!”.

– Сейчас модно давать антикризисные советы.

– Общеизвестно, что за критическими днями следуют некритические. Сейчас надо затаиться. Просвет уже виден.

– Какая самая нелепая покупка, сделанная вами в последнее время?

– Последний альбом группы The Black Eyed Peas – полная фигня.

– Вы легко расстаетесь с деньгами?

– Тяжело. Но самое неприятное, что расстаюсь.

Акмарал ХАСЕНОВА

Загрузка...