Опубликовано: 920

Остались в стороне?

В Семее завершился судебный процесс над пограничниками, участвовавшими в массовой драке, после которой один из местных жителей – Нурлан Кунтуганов – от полученных травм скончался в больнице.

Напомним, инцидент произошел на границе с Российской Федерацией у пограничной заставы “Аул”. Возле местного кафе “Аленушка” 28-летний Нурлан стал жертвой нападения служащих пограничных войск. Услышав, что на улице дерутся, из кафе выбежали люди. По словам очевидцев, конфликт удалось предотвратить. Участковый инспектор, выступавший позднее в суде, скажет, что спустя какое-то время пограничники вернулись снова. Причем утверждается, что теперь они были уже в усиленном составе – в сопровождении старших по званию. Драка завязалась вновь и переросла в настоящую бойню. Как говорят свидетели, парни вернулись “вооруженными”, прихватив биту. В ходе следствия будет установлено, что двое будут просто-напросто добивать Нурлана. Правда, в суде адвокат настаивал на том, что это был обломок штакетника, а не бита. Но так ли уж это важно, если учесть, что после нанесенных травм Нурлан скончался?

На скамье подсудимых оказались только трое из всей толпы – два пограничника и один гражданский – 21-летний парень, который случайно оказался в центре событий. Он приехал погостить к родственнику, который служит в погранвойсках. Но именно ему было предъявлено главное обвинение, и только он находился на скамье подсудимых. Двое других, отпущенных под подписку о невыезде и продолжавших нести службу, ожидали приговора в зале суда. Там же одного из пограничников и освободили, двое других осуждены на 6 лет с выплатой морального вреда в 1 миллион тенге – на двоих.

– Почему его оправдали? – негодует вдова погибшего Эльмира. – Этот человек приходил ко мне, предлагал полтора миллиона тенге. Он участвовал в той драке, это он меня ударил, когда я прибежала выручать мужа. Я потом лежала с сотрясением мозга и закрытым переломом носа, есть заключение специалистов. Но эти материалы почему-то в суде не приобщили!

– Я не понимаю, – возмущается Бибигуль Кунтуганова, сестра погибшего Нурлана, – почему никто из руководителей погранзаставы не понес наказания? Почему они остались в стороне?

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...