Опубликовано: 1225

Остались без лекарств?

Тысячи казахстанцев остались без жизненно важных льготных лекарств в связи с бюрократическими проволочками чиновников.

Как у нас частенько бывает, замечательную идею портит нерасторопное исполнение. Так, был в начале ноября принят приказ № 786 исполняющего обязанности министра здравоохранения. Согласно этому документу, увеличен перечень лекарств, которые будут выдаваться бесплатно.

Бесплатными стали льготные препараты, которые раньше отпускались с 50-процентной скидкой. Тысячи пенсионеров, инвалидов, людей с хроническими заболеваниями получили возможность значительно сэкономить на лекарствах. Но уже вскоре в общественный фонд “Аман-саулык” стали поступать звонки с конкретными жалобами и фактами.

Например, пенсионер Виктор Цыганков не может получить препарат уже больше двух месяцев. Покупать лекарство за свой счет он не в состоянии, для этого ему нужно более 10 000 тенге в месяц! А жить без препарата невозможно:

– Могу задохнуться в любой момент, не выхожу из дома.

Из-за чего же возникла задержка?

– Приказ вышел в ноябре прошлого года, а тендер провели только 10 января, – говорит глава фонда Бахыт ТУМЕНОВА, – но ведь в этом перечне есть препараты непрерывного действия, люди должны их постоянно получать. Тендер надо было проводить еще в ноябре… Люди остались без лекарств. И история повторяется из года в год. Почему так поздно проводится тендер? В результате люди получат препараты только через месяц-два. Кто ответит за бардак?

Загрузка...