Опубликовано: 1484

Особым потребностям – особый скандал

Особым потребностям – особый скандал

В Павлодаре набирает обороты шумиха со сменой перевозчика инвалидов, которые оказались настолько недовольны, что обратились в суд. Акимат уверяет, что все просьбы учтены и ситуация улучшилась, но так ли это на самом деле?

В середине мая “КАРАВАН” сообщал, что люди с ограниченными возможностями возмутились новым инватакси, которое  начало обслуживать их с начала месяца (“Почему протестуют инвалиды Павлодара”). Колясочники, незрячие приходили со своими сетованиями в городское управление соцзащиты и, не найдя там ответов, вынуждены были  обратиться в областной акимат. Инвалиды выразили целый ряд недовольств – 20 жалоб! Они приводили примеры отказов диспетчеров на заявки в вечернее время и выходные, жаловались, что машины поздно приезжают. Микроавтобусов не хватало – пять против десяти у прежнего перевозчика, да к тому же в салоны вмещается одна коляска вместо четырех.

Сегодня в отделе занятости и социальных программ акимата Павлодара подтверждают: в ходе проведенного в течение месяца мониторинга выявлены недостатки в работе перевозчика – как опоздания, так и нехватка транспорта. Однако чиновники уверяют, что все жалобы теперь устранены. Меж тем, как рассказала нам колясочница Елена ЮРЧЕНКО, по-прежнему платформы, загружающие коляски, без поручней.

– Нам же держаться за что-то надо во время погрузки колясок, чтобы они не скатились! Существуют стандарты, в конце концов, эти ручки изображены на самом подъемнике схематически, но их нет фактически! – жалуется Юрченко.

Кроме того, по словам инвалидов, как и прежде, перевозчик может сдвигать время приезда машины, а ведь они пытаются планировать свой день, визиты к врачу, например.

В итоге более 20 человек с особыми потребностями обратились с иском в суд. Основное требование – признать некачественной услугу перевозчика. Чиновников отдела соцзащиты инвалиды обвиняют в том, что они не защищают их интересы.

Павлодар

Загрузка...