Опубликовано: 1090

Особые приметы юридического лица

Особые приметы юридического лица

Урок бизнеса для наших читателей ведет генеральный директор Центра обслуживания предпринимателей и Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир ЕРМАКОВ.

Мы уже рассказывали о том, что такое юридическое лицо и как его зарегистрировать. Но для создания юрлица необходим уставный капитал.

Как его сформировать и сколько денег для этого нужно?

Сегодня коммерческие организации той или иной формы пользуются различной популярностью у предпринимателей. Так, по данным департамента юстиции г. Алматы, на первом месте идут товарищества с ограниченной ответственностью, затем акционерные общества, производственные кооперативы и иные организационные формы.

Если вы решили создать коммерческое юридическое лицо, то помните, что для этого потребуется сформировать уставный капитал.

Предприниматель должен знать, что уставный капитал – это первона­чальное имущество, которое учредители вкладывают в созда­ваемое дело.

Вкладом в уставный капитал хозяйственного товарищества и акционерного общества могут быть: деньги, ценные бумаги, вещи (к примеру, офисная мебель, оборудование для производства и т.д.), имущественные права, включая право на результаты интеллектуальной деятельности, и иное имущество. Исключением являются специальные финансовые компании, например, банки, микрокредитные организации, обменные пункты. Если вы решили создать такую компанию, то уставный капитал придется формировать исключительно деньгами.

В статье 59 Гражданского кодекса РК сказано: если стоимость вклада превышает сумму, эквивалентную двадцати тысячам размеров месячных расчетных показателей, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом. Поэтому не поленитесь сделать это!

Будущий предприниматель должен всегда помнить, что от размера уставного капитала зависят успех бизнеса, будущие отношения с партнерами. Чем больше уставный капитал, тем лучше.

В то же время казахстанские законодатели пошли на беспрецедентный шаг. Видимо, для того, чтобы мотивировать создание бизнеса с образованием юридического лица. 20 января 2010 года в пункт 2 статьи 23 Закона “О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью” внесено изменение, согласно которому минимальный размер уставного капитала для ТОО, являющегося субъектом малого предпринимательства, не может быть менее 100 (!) тенге! Но вряд ли имеет смысл понимать это буквально, начинать серьезный бизнес лучше все-таки с более серьезных сумм.

Уставный капитал выполняет несколько функций.

Во-первых, функцию начального капитала. Это так называемое стартовое имущество, основа деятельности товарищества. Во-вторых, посредством уставного капитала определяется доля каждого участника в имуществе товарищества.

Кроме того, уставный капитал выполняет ограничительную функцию. То есть участник ТОО несет риск убытков лишь в пределах сумм, внесенных им в уставный капитал, он не рискует своим собственным имуществом. Ну и, конечно, уставный капитал – это некая гарантия, защита интересов кредиторов товарищества. Так, в случае уменьшения размера уставного капитала участники товарищества несут вместе ответственность по долгам товарищества в пределах суммы уменьшения.

Чтобы было проще понять порядок формирования уставного капитала, мы предлагаем таблицу.

Загрузка...