Опубликовано: 1167

Особые награды особенным детям

Особые награды особенным детям

В Алматы за звание лучших в творчестве боролись 12 специальных школ-интернатов и три детских дома Алматы и Алматинской области. В рамках совместного проекта “Біз біргеміз! – Мы вместе!” Фонда Первого Президента РК – лидера нации и фондом им. М. Оспанова они участвовали в конкурсе на лучшее оформление “Уголка дружбы народов”.

– Накануне дети сами шили костюмы, рисовали, мастерили поделки, – рассказывает президент Общественного фонда им. М. Оспанова Бахыт ОСПАНОВА. – Особо отличились воспитанники 4-го интерната для слепых и слабовидящих детей. По системе Брайля они сейчас не только рисуют и вышивают, но даже выпиливают лобзиком. И каково же было наше удивление и восхищение, когда они выпилили из дерева логотипы самого фестиваля, а также участвовавших в нем организаций: Ассамблеи народа Казахстана и фонда им. М. Оспанова. Обычно такое расширение возможностей очень благотворно сказывается на учебе, развитии и воспитании этих особенных детей. Наверное, сегодня столько творчества, сколько есть в этих интернатах и детских домах, нет ни в одной обычной школе. А через него идет самореализация этих детей.

1-е место, диплом и телевизор в подарок за добротно оформленную к конкурсу экспозицию "Уголка дружбы" с обычаями и традициями народов Казахстана, а также за концертную программу получил городской детский дом № 1.

2-е место и ковер достались специальной коррекционной школе-интернату № 2 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В этом социальном учебном заведении проходят обучение дети с детским церебральным параличом, отсутствием конечностей и другими нарушениями. На суд зрителей они представили инсценировки обрядов и традиций народов Казахстана. А одна из его юных воспитанниц прекрасно исполнила танец с пиалами.

Диплом за 3-е место и  компьютерный монитор вручены учащимся  специальной коррекционной школы № 6 для детей с ментальными нарушениями. В нем воспитываются дети с синдромом Дауна, задержкой психического развития. Так вот они сумели оформить целый музей традиций и обрядов народов Казахстана, который отныне станет их большим учебным классом.

Остальные участники конкурса получили в подарок книги и сувениры.

– Я хотела бы обратить особое внимание на то, что в этих детских домах и интернатах живут дети разных национальностей. Но многие из них ничего не знают про свой народ в отличие от детей, живущих с родителями. И в прекрасно выполненных заданиях этого конкурса и есть самый главный воспитательный момент. Чтобы они знали и изучали свои корни, – заключила Бахыт Оспанова.

Алматы

Загрузка...