Опубликовано: 23282

Особо опасная жадность

Особо опасная жадность

Трагедия, происшедшая с сотрудниками компании Travel Express, обнажила весьма серьезную проблему, связанную с безопасностью работников многих организаций.

Чего греха таить, многие работодатели, не желающие тратить деньги на специализированные охранные организации, на сопровождение денег профессиональными инкассаторами, предпочитают использовать своих работников. При этом многие всерьез полагают, что спортивное телосложение и наличие определенных навыков позволят избежать проблем. Как горестно констатировала эта история, такая беспечность дорого обходится.

Об этом бы и хотелось поговорить подробнее.

Как-то в одной частной компании на стене пришлось увидеть следующий слоган: “Не стоит тратить время на человека, который не готов тратить его на тебя”. Это был некий посыл: мол, руководство компании делает ставку на командный дух, заинтересованность работников в конечном результате и их мотивацию на личностный и профессиональный рост. Но стоило лишь присмотреться к ситуации, и стало ясно, что посыл этот имеет отношение только к самим работникам. А вот руководство компании себя от ответственности перед подчиненными благополучно освободило. Иначе как расценить то, что заработная плата в данной организации, по словам самих работников, по-прежнему делится на белую и черную, да и выплачивается с задержками. При увольнении работников или уходе в отпуск выплаты им производятся только с официальной части заработной платы, больничные листы и вовсе не приветствуются. Деньги компании, как и в описанном случае, доверяются не профессиональным инкассаторам, а перевозятся самими работниками – с угрозой для жизни и безопасности.

Самое парадоксальное, что при всем при этом работники готовы терпеть такое отношение к себе, ссылаясь на то, что работу сейчас найти сложно. Вот и играют они по правилам таких работодателей, которые изначально нарушают закон, загоняют людей в зависимое положение, надеясь на пресловутый “авось”. И длиться это может долго – до тех пор, пока не наступят трагические последствия, как в случае с пострадавшими работниками туристской компании.

Вот тут-то все за голову и хватаются. И задаются вопросом: кто же будет возмещать ущерб, причиненный жизни и здоровью работников, их семьям?

Работодатель по закону обязан страховать жизнь и здоровье своих сотрудников. Но тут есть важный момент: если этот же работодатель своими действиями сам поставил работников в условия, при которых они пострадали, ни одна страховая компания никогда не признает это событие страховым случаем и не произведет выплату потерпевшему или его семье. Все вопросы возмещения причиненного ущерба будут адресованы все тому же недобросовестному работодателю. Ну а если он с самого начала идет на нарушение закона, следует ли ждать от него добровольного и полного возмещения ущерба? Весьма сомнительно.

Остается надеяться только на то, что, если правоохранительные органы, прокуратура и суды будут давать этому должную правовую оценку, привлекать таких руководителей к ответственности, вплоть до уголовной, как в описанном случае, может быть, хоть боязнь наказания заставит особо жадных руководителей не экономить на жизни и здоровье других.

Алматы

Загрузка...