Опубликовано: 1234

Особо ценные бумаги

В Караганде осужден командир воинской части, умудрившийся закупить бланочной продукции, цена которой копейки, на 17 миллионов тенге!

Военная прокуратура Центрального региона провела проверку применения законодательства о госзакупках. И обнаружила в воинской части 26441 эти особо ценные бумаги.

– Еще в сентябре 2007 года командир части полковник Асхат Калибаев заключил 10 договоров с индивидуальным предпринимателем на изготовление и поставку бланочной продукции в количестве 93 тысяч экземпляров на сумму 17 млн. 277 тыс. тенге, – сообщил нам заместитель военного прокурора Центрального региона Талгат Бегаев. – Продукция была поставлена, бюджетные деньги потрачены. Но, как выяснилось, талоны, бланки, авансовые отчеты и прочие бухгалтерские бумаги были отпечатаны на обычной бумаге формата А-4 на лазерном принтере. Судебно-экономическая экспертиза определила цену каждого бланка – 4–5 тенге, в то время как государству каждая бумага обошлась в 200 тенге!

Реальная стоимость всего заказа составила всего лишь 315, 5 тысячи тенге, в то время как согласно закупочным документам за бланки было заплачено 17 миллионов 277 тысяч тенге. Разница в более чем 16 миллионов тенге была просто-напросто присвоена.

По материалам прокурорской проверки следственным комитетом МВД РК было возбуждено уголовное дело. На суде полковник вину признал. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы и постановил взыскать с осужденного присвоенные 16 миллионов 961 тысячу тенге.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...