Опубликовано: 2957

Особенности кызылординских госзакупок

Особенности кызылординских госзакупок

Мой хороший знакомый – директор небольшой фирмы – вот уже три месяца не может найти для своего коллектива работу. А ведь у его сотрудников да и у него самого семьи, которые нужно кормить и одевать. И такая картина повторяется из года в год – тендеры и конкурсы, которые могли бы обеспечить большие и маленькие ТОО заказами, проводятся в Кызылординской области, как и по всей республике, после празднования Наурыза.

Ради интереса я проехал вместе со знакомым по нескольким госучреждениям, которые являются потенциальными поставщиками объема работ. И везде мы слышали от руководителей этих ведомств совет: “Заходите на сайт госзакупок, ищите там!”.

Что мы и сделали. Скажу сразу: просматривать этот сайт без смеха и разочарования невозможно.

Во-первых, удивляет отсутствие грамотности и логики у поставщиков услуг. Во-вторых, иначе как издевательством над теми, кто хочет посредством этого сайта найти заказы, это и не назовешь.

К примеру, в рубрике “Ценовки” можно увидеть такие объявления, которые вызывают только недоумение. Ну как можно выставлять на сайт такие условия закупок: “Конверты для писем маленькие”, 47 штук по цене 10 тенге, итого – 470 тенге! Закуп проводит департамент по исполнению судебных актов Кызылординской области Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК. Представьте потенциального поставщика этих самых конвертов, которому в случае победы придется собирать кучу документов, ездить в банки, налоговую за различными справками. Да на одном проезде в общественном транспорте он потеряет больше в несколько раз, чем стоят эти самые конверты!

Особенно жаль мне коллективы средних учебных заведений. Для того чтобы купить, к примеру, ручки, тетради или скрепки, руководству школ надо выставить на сайт запрос ценовых предложений. Например, средняя школа № 121 нуждается в приобретении липкой ленты – скотча – аж на целых 3 тысячи тенге, а это всего лишь 10 штук. И еще нужно 20 общих тетрадей на сумму 2 тысячи тенге…

Но совсем меня доконало объявление Аральского городского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения многоотраслевого коммунального хозяйства по приобретению… 10 резиновых ластиков на сумму 100 тенге.

А вот государственное коммунальное казенное предприятие “Казалинская районная поликлиника” управления здравоохранения Кызылординской области” решило закупить нечто непонятное – “Задвежка для окно” (орфография сохранена) – на целых 750 тенге в количестве 5 штук.

Посмеяться от души можно над такими объявлениями: “Антивирус Касперовского” за 4,5 тысячи тенге – чуть ли не Кашпировского. Я уже не говорю о таких объявлениях, как “Изготовление бильборда”, “Кресло офисное (черный гобилиновый цвет)”, “Замок внутренний с сердичком”, и других. Или вот еще шедевр от казахской средней школы № 105 имени А. Жанпеисова, которая решила закупить 9,89 кг моркови по цене 100 тенге за килограмм. Непонятно, почему не 10 или 20 килограммов, а именно 9 кг и 890 граммов? Как высчитывали?

Но верхом цинизма ситуации я бы назвал объявление о закупе обычных ручек по 17 тенге. Нужно их всего 10 штук на общую сумму 170 тенге, а выиграла тендер на их поставку фирма из… города Актау. Вот и представьте себе, как эти ручки будут везти за тысячу километров в Кызылорду!

Одним словом, из портала госзакупок можно почерпнуть много интересного, но иначе как маразмом все это и не назовешь. Для этого что ли создавался сайт, если нормальные конкурсы и тендеры “разводятся” в тиши кабинетов. Тому пример недавнее задержание 25-летнего начальника отдела госзакупок Кызылординского областного управления строительства, попавшегося при получении взятки в размере 23 тысяч долларов США. Вот это размах, вот это суммы “отката”. Не то что с десятка копеечных ручек…

Загрузка...