Опубликовано: 977

Особенности казахстанской “рыбалки” близ австрийских водоемов

Особенности казахстанской “рыбалки” близ австрийских водоемов

– Ну и что это получится за фигня без костра, ухи и водочки? – мрачно сомневался Семен Самуилович. Но бутылку рижской “Московской” на всякий случай в термос перелил.

– Тогда что, за курсы подготовительные платить будем, экзамены на рыбака придется сдавать? – не без раздражения парировал Александр Эрнестович. С момента, когда он просиживал сутками у Иртыша, прошло без малого сорок лет. И вдруг такая удача!

– Вайст ду генау, Юрген, в этой самой Остеррайх – кайн ангельшайн? – продемонстрировал небогатые свои познания в немецком Эрнестыч. Пытаясь тем самым еще раз узнать у коренного, чисто германского соседа о редкостной возможности поудить без добываемого с таким трудом особого “Рыбацкого удостоверения”.

Пузатый, усатый, добродушный Юрген даже такой ужасный немецкий прекрасно понял. На рождественские каникулы этот баварец вот уже 20 лет подряд отправлялся на своем “Опеле” в соседние Австрийские Альпы. Только там, заплатив 17 евро за четыре форелины, можно было целый день наслаждаться тишиной подальше от сварливой и вечно чем-то недовольной Марты.

– Значит, сечешь, Самуилыч, дорога за счет Юргена и в его машине! А мы ему по бартеру покупаем входной билет. Ну

и себе еще один на двоих.

Заначку-то прихватил?

Озерцо и впрямь оказалось премиленьким: лесистые склоны со всех сторон, пение птичек, аккуратные, вымощенные булыжником тропинки ведут к многочисленным беседкам на берегу.

– Да это же плановое хозяйство с регулярной прикормкой! Тут и на голый крючок брать будет! – разочаровался сперва Эрнестыч. И ткнул пальцем в бетонные лотки поодаль. Оттуда мужик в комбинезоне бережно переносил в озеро бешено бьющихся рыбин.

Но вопреки ожиданиям бывалого иртышского удильщика, клева все не было и не было. То ли форель, шнырявшая вдоль берега, была сытой, то ли начавшийся дождик ее отвлекал.

– Ну тогда по маленькой, что ли? Чтобы не простыть! – распечатал термос Самуилыч.

Юрген завистливо глянул на разливаемую в чайные чашечки водку и пошел вдоль берега искать удачное место. Минут через пять он вытащил радужно переливающуюся красавицу граммов на 800.

Друзья переглянулись и бросились следом. Сосед что-то буркнул недовольно, но потеснился. Однако больше не клевало.

– Между первой и второй перерывчик небольшой? – утвердительно спросил Эрнестыч.

К вечеру им было настолько хорошо, что хотелось петь. Юрген за это время выловил свою норму, а потом с дружного согласия “этих ненормальных русских” поймал еще четыре увесистые форелины.

Их в пункте проката снастей выпотрошили, почистили и вынесли пошатывающемуся Самуилычу в фирменном пакете.

– Хорошо порыбачили, а? – хлопнул Юргена по плечу донельзя довольный Эрнестыч.

– Гут, гут! – соглашался счастливый баварец. И подумывал о том, как бы этих чудаков на прежних условиях вытащить в Тирольские Альпы еще и накануне Нового года.

Фото Эммы ЧАЗОВОЙ-ЗОЛОВКИНОЙ

Сергей ЗОЛОВКИН, наш собственный корреспондент в Германии

Загрузка...