Опубликовано: 14000

Осколки былого авторитета: что произошло с нашей тяжёлой атлетикой

Осколки былого авторитета: что произошло с нашей тяжёлой атлетикой

Завершающееся сегодня в Таиланде мировое первенство по тяжелой атлетике окончательно убедило – допинговый скандал с четырьмя нашими олимпийскими чемпионами нанес отечественной штанге непоправимый урон. От былого авторитета не осталось и следа.

Единожды солгав

Чемпионат мира в Паттайе – последний большой международный старт перед Олимпиадой. Три года назад за два месяца до Игр в Рио произошел самый громкий в мире отечественного спорта скандал: четверка наших штангистов топ-уровня – Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова – были обвинены в употреблении допинга. Спортсмены получили различные сроки дисквалификации, двое из них – Манеза и Подобедова – решили завершить карьеру.

На Играх-2016 сборная Казахстана по тяжелой атлетике еще показала себя, завоевав шесть медалей – одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые. Но после этого наступил провал.

Чемпионат мира 2017 года прошел без участия нашей команды, которую отстранили за многочисленные допинговые нарушения (помимо вышеназванных штангистов от всех соревнований был отстранен еще ряд сильных атлетов, включая Владимира Седова, Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева, Марию Грабовецкую и других). На следующий год в Ашхабаде команда взяла в двоеборье всего две медали: Арли Чонтей стал серебряным призером в категории до 55 кг, а Надежда Лихачева – бронзовой в категории до 71 кг. Впрочем, последняя уже через месяц после турнира сдала положительную допинг-пробу.

Набор очков вместо золота

В Таиланд на чемпионат мира сборная Казахстана поехала скромным составом (когда еще в нем было всего две девушки?) и без больших задач. Главной целью провозгласили не медали самых престижных после Олимпиады соревнований, а “индивидуальный набор очков” для квалификации на Игры. И это при том, что лицензий на Олимпиаду у Казахстана и так будет всего две – одна мужская и одна женская, а медаль чемпионата мира – это все-таки признание на всю жизнь.

Хотя в состав попали такие титулованные спортсмены, как четырехкратный чемпион мира Ильин или олимпийский чемпион Нижат Рахимов, не они были главной надеждой тренерского штаба.

“Среди мужчин возлагаем надежды на Дениса Уланова, – говорил перед отправкой в Таиланд главный тренер сборной Юрий Мельников. – Остальные находятся в неплохой физической форме, но им придется изрядно потрудиться, так как очень большая конкуренция”.

Не оправдавшие надежд

У женщин выбирать, по сути, было не из кого. Чиншанло, пожалуй, может не переживать по поводу своего олимпийского будущего. В Казахстане соперниц у нее нет, и билет в Токио ей практически гарантирован. Вот только что ждет 26-летнюю спорт­сменку через год на олимпийском помосте?

После отбытия дисквалификации и возвращения в состав Чиншанло проиграла все старты. На чемпионате мира-2018 она заняла пятое место, а на чемпионате Азии-2019 – четвертое. Пустой выхлоп отечественной штанги

В Таиланде Зульфия также осталась без медали. В рывке наша штангистка показала седьмой результат, отстав от лидера всего на 6 килограммов, а от третьего места – на 3. Но если раньше в толчке Чиншанло догоняла и обходила конкуренток, то сейчас этого сделать не сумела. Отставание от китаянок Ляо Цююнь и Чжан Ваньцюн не только не сократилось, но и выросло. Более того, она проиграла еще и Хидилин Диас с Филиппин, заняв итоговое четвертое место.

Не сыграла ставка и на Уланова. Бронзовый призер Олимпиады в Рио реализовал все подходы в рывке, но в толчке справился лишь с начальным весом и в итоговом протоколе остался десятым.

Но самое настоящее фиаско ожидало Ильина с Рахимовым. Илья также промучился с толчком и оказался 13-м, а Нижат и вовсе стал 17-м.

Серебряный Сон

Общую безрадостную картину скрасил 20-летний Игорь Сон. Один из самых молодых участников в категории до 55 кг (моложе него был лишь 17-летний итальянец Сержио Массидда) в рывке поднял штангу весом 120 кг, что дало ему бронзу в этом упражнении. Правда, в толчке Сон показал лишь четвертый результат (146 кг), но по сумме двух упражнений оказался вторым – 266 кг. Его обошел только олимпийский чемпион Лондона и пятикратный (теперь уже) чемпион мира Ом Юн Чхоль из КНДР с новым мировым рекордом – 294 кг.

Сон дебютировал на взрослых чемпионатах мира. В 2015 году в Лиме он выиграл золото первенства планеты среди юношей, однако был лишен титула за положительную допинг-пробу.

Спортсмену грозила четырехлетняя дисквалификация, но Федерация тяжелой атлетики Казахстана доказала “незначительную виновность спортсменов (помимо Сона допинг-тест провалила и другая чемпионка, Татьяна Капустина), которые даже не подозревали, что вместо биологически активных добавок употребляли запрещенные в спорте субстанции”.

Если для Капустиной после той истории тяжелая атлетика, по сути, закончилась, то Сон достиг уровня вице-чемпиона мира среди взрослых.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи