Опубликовано: 2435

Ошибки обойдутся дорого

Ошибки обойдутся дорого

Комитет финконтроля потребовал отменить итоги госзакупок 2012 года по разведке подземных вод. Работы, выполненные в рамках программы “Акбулак”, по мнению проверяющих, незаконны. Пять миллиардов тенге подлежит возврату в бюджет.Недавно “Караван” писал о проблемах отечественной геологии (“Схема губительного бурения”, № 9 от 1 марта). Напомним: в 2011 году к

руководству республиканским комитетом геологии пришли неспециалисты, был отменен тендер на поиск подземных вод по программе “Акбулак”. Осталось не освоено почти 12 миллиардов тенге. Сейчас выясняется: итоги тендера в 2012 году тоже… под вопросом!

Экстрим на ровном месте

Как рассказали в ассоциации производственных геологических организаций, прошлогодний тендер забуксовал уже на старте. В Комитете геологии решили воспользоваться предусмотренным законом особым порядком госзакупок – адресным распределением работ. И тут же за это получили по шапке. В отставку был отправлен председатель комитета Кудайберди ОРАК, уволен ряд специалистов. Новый конкурс смогли организовать только в конце июля.

– Гидрогеология – сезонная работа, – пояснила начальник службы развития геолого-разведочного предприятия “Топаз” Маргарита МАГАУЯНОВА. – Всегда тендеры проходили в феврале – марте, сам полевой сезон – с мая по октябрь, до морозов. В прошлом году на весь годовой объем работ осталось всего три месяца! Чтобы сдать работу в срок, пришлось бурить в сильный мороз. У нас даже фотография осталась: одежда на буровике встала колом, заледенела...

Несмотря на небывалый аврал, весь объем полевых изысканий геологи выполнили. Осталась бумажная работа – оформление отчетов, заключений. Именно в этот момент и пришла новость от финконтроля: итоги конкурса, по мнению ведомства, необходимо отменить, больше 5 миллиардов тенге вернуть в бюджет! В феврале соответствующий иск поступил в специализированный экономический суд Астаны.

Кому кнут, кому пряник

Что так возмутило проверяющих, что они потребовали аннулировать социальный, по сути, конкурс – фундамент программы “Акбулак”? Как следует из искового заявления, инспекторы сочли “неэффективным расходованием денег” включение в лот разработку проектно-сметной документации. Хотя проектирование и выполнение работ одним лицом – общемировая геологическая практика, норма, закрепленная в законе о недропользовании. Другим нарушением названо якобы недостаточное количество квалифицированных специалистов. Но все выигравшие конкурс фирмы-поставщики – специализированные геологические организации с целыми департаментами или отделами гидрогеологии.

– Все указанные в иске замечания касаются толкования документации, – высказал мнение представитель Республиканской ассоциации геологических организаций Юрий ПАЩЕНКО. – То сертификат не такой, то справка не та... На наш взгляд, они надуманны. По логике финконтроль должен был проверить, как идут важнейшие работы по обеспечению населенных пунктов водой. Они, к слову, выполнены на 85–100 процентов и приняты по актам!

Самое любопытное, что основанием для вмешательства финконтроля стала жалоба некоего ТОО на организаторов конкурса: мол, его заявку необоснованно отклонили. Вот какую характеристику этой фирме дает в официальном отзыве в суд председатель Комитета геологии Базарбай НУРАБАЕВ. Цитата: “Созданное полтора года назад ТОО вышло с заявкой на поисково-разведочные работы по 10 лотам в 180 селах по всему Центральному и Северному Казахстану. Ни один крупный и опытный поставщик не заявил такой большой объем. При этом на все лоты ТОО показало 3 специалистов, в том числе 1940 и 1941 годов рождения… В июне 2012 года ТОО за счет ценовой скидки выиграло конкурс на мониторинг подземных вод в Карагандинской области, работы до сих пор не начаты”.

Комментарии, как говорится, излишни.

Врать – государству дороже

– Все последнее время мы открыто говорим: новшества, которые сегодня проталкивают в геологической сфере, – прямая угроза национальной безопасности, – заявил Ю. Пащенко. – Если здесь начнется коррупция, что получат будущие поколения? Проверить геологические работы сложно. Ошибка в оценке по содержанию в руде всего на грамм завтра может аукнуться многомиллиардными убытками. Честность всегда была непреложным правилом наших геологов. Но сейчас, похоже, этот принцип намеренно уничтожают.

В начале марта “Караван” писал: в результате отмены конкурса 2011 года на поиск и оценку подземных вод без качественной питьевой воды осталось больше 300 сел. Сейчас мы должны добавить: в случае аннулирования итогов конкурса-2012 без питьевой воды рискуют остаться еще 340 населенных пунктов. Будет сорвано строительство систем водоснабжения, начатое в 2010 году. На грани краха окажется вся государственная программа “Акбулак” в регионе.

Усть-Каменогорск

Загрузка...