Опубликовано: 2500

Ошибки исправили!

Ошибки исправили!

На плитах братского захоронения 1325 советских воинов в белорусском селе Деражичи написано: "Тижен Турмиханов". На самом деле солдата звали Сейсен Турмаханов, и ошибки в имени и фамилии стали причиной долгих лет поисков его родными. 

В коротких сведениях говорится, что "Т. Турмиханов проживал в Кзыл-Ординской области Казахской ССР, рядовой, полевая почта 82739, погиб 23.10.1943 г. в деревне Новая Лутава". Жена солдата Алмаш не получила на него похоронку. Она нашлась лишь сейчас. 

В Лоевский район, где находится село Деражичи, приехали сыновья Сейсена Турмаханова – Шакибек и Бакытбек, внук Даулет и правнук Алихан. В Деражичах одно из крупных в Беларуси братских захоронений. Над плитой с именем воина из Кызылорды его родные низко склонили головы. На торжественном митинге одному из первых слово предоставили внуку солдата Даулету.

– Спасибо за то, что вы бережно относитесь к местам захоронений наших родных, – сказал он. – Теперь мы будем считать Деражичи второй родиной для нас.

Об этой истории рассказал нам младший сын Сейсена Турмаханова – Бакытбек-ага. Он сердечно говорил о жителях села Деражичи о том, что они свято чтут подвиг солдат, среди которых был и его отец. А напоследок добавил, что из Беларуси пришло известие о том, что ошибки в имени и фамилии его отца на братской могиле исправлены.

Кызылорда

Загрузка...