Опубликовано: 942

Ошибки – это новые возможности

Ошибки – это новые возможности

Договариваясь об интервью с Джоном Демартини, мы предложили ему необычное решение – пусть он ответит на вопросы, которые зададут ему наши читатели.

Сегодня мы печатаем его ответы на ваши вопросы!

Препятствия – это путь к успеху

– Со всеми ли спикерами фильма вы согласны?

– Слова спикеров в “Секрете” иногда различаются между собой в мелких деталях Закона Притяжения, но мы все согласны с основным принципом: ваши мысли оказывают влияние на ваши действия и помогают вам создавать такую жизнь, какую вы любите.

– Какие препятствия возникали у вас на пути к успеху и как вы с ними справляетесь?

– Многие события в моей жизни сначала казались мне препятствиями, а потом оказались великими возможностями и катализаторами успеха. Мудрый человек принимает любое событие (поддерживающее либо препятствующее) и спрашивает себя, как оно помогло ему реализовать его жизненную миссию? Он принимает мудрость веков, не тратя времени зря, и задает правильные вопросы, которые помогают вернуть душевный баланс. Не бывает испытания без достижения и нет препятствий без возможностей.

Ждут ли твоей помощи?

– Как быть с пожилыми родителями, если их одолевают старческие болезни? Как помочь им?

– Важно понять: а действительно ли родители просят вашей помощи? Создавая какие-либо ожидания и предлагая помощь, которой они не просят, мы зачастую вызываем в них сопротивление. В первую очередь убедитесь, что есть необходимость в поддержке. Если они принимают вашу поддержку – замечательно! Тогда вы можете объяснить свои целительные намерения. Люди живут в соответствии со своими ценностями, которые могут не совпадать с вашими. Уважайте их запросы и объясняйте ваши намерения посредством их ценностей. Благодарность, Любовь, Уверенность и Близость – вот четыре важнейших столпа исцеления. Предлагайте их от чистого сердца!

– Моя жена моложе меня на 8 лет, она из неблагополучной семьи, потеряла родителей в 16 лет. Я хотел бы помочь ей найти себя, реализовать свои способности. Как это сделать?

– Сперва важно понять, какую пользу принесет ей ваша помощь. Если она не испытывает необходимости в вашей помощи, то ей вряд ли понравится, что вы навязываете заботу, и она может воспротивиться вашей поддержке. Люди хотят, чтобы их любили такими, какие они есть.

Если же она просит вашей помощи и чувствует, что вы способны помочь ей, тогда замечательно. Поскольку это происходит реже, чем нам бы хотелось, было бы мудро спросить ее, что наиболее значимое, вдохновляющее и приятное она помнит из своей ранней жизни и о семье, в которой жила. Важно сконцентрироваться на тех ее воспоминаниях, за которые она благодарна в душе.

Затем спросите: каким образом те неприятности, через которые она прошла, послужили ей на пользу? Не бывает испытания без благословения. Я бы также спросил ее, какие способности она видит в себе сейчас, – в каждом человеке есть что-то уникальное. Еще я бы спросил, кто занял место ее родителей, когда они отошли в мир иной. Когда в жизни появляются люди, заменяющие семью, они также могут вырабатывать в нас черты, о которых мы не знали. Какова польза от этих новых людей в ее жизни и какие могли быть негативные последствия, если бы родители остались живы? Часто люди, у которых погибли родители, фантазируют о том, насколько жизнь была бы лучше, если бы родители остались живы. Зачастую такие фантазии приукрашивают реальность – и реальность проигрывает в сравнении. Депрессия есть сравнение нашей нынешней реальности с нашими фантазиями о том, какой бы мы хотели ее видеть.

– Как учителю пробудить интерес к учебе у ленивых учеников?

– Люди делают только то, что, по их мнению, реализует их собственные ценности. Не бывает ленивых людей. Мы из-за незнания обзываем так людей, на которых основываем нереалистичные ожидания и предполагаем, что они будут поступать в соответствии с нашими ценностями, а не со своими. Донесите до них то, чего вы бы хотели от них, – но в контексте их ценностей – и покажите им, как они могли бы достичь большего в жизни. И тогда они увидят, что могут достичь того, что им важно, и начнут действовать.

Критика – лучшая похвала

– Стараюсь мыслить позитивно, но негативные мысли тоже приходят – и тогда появляется чувство вины. Как с этим справиться?

– Мыслить всегда только позитивно невозможно. В нашей жизни есть две стороны – как у магнита. Мудрый человек принимает обе стороны своей личности и использует их притяжение для того, чтобы найти свой путь между ними – к еще большему успеху. Вам не нужно избавляться от половины себя, для того чтобы ценить и любить себя. Вы достойны любви целиком, с обеими своими сторонами. Ставьте реалистичные цели, которые находятся в соответствии с вашими настоящими высшими ценностями, и тогда метания между вашими эмоциональными полюсами сойдут на нет.

– Очень трудно прощать человека, который делает тебе гадости и говорит неприятные вещи. Стоит ли сказать ему об этом?

– Не так важно, что делают другие. Важно то, как вы отвечаете на эти поступки. Если кто-то критикует вас, подумайте – каким образом вы могли задеть его ценности? Когда кто-то критикует меня, я вижу, что в то же самое время этот человек хвалит меня и открывает дорогу к вселенскому балансу. Для баланса нам нужны обе стороны. Если мы становимся подозрительными или ликующими, нахальными или гордыми, мы притягиваем критику для того, чтобы усмирить нас и поместить обратно в центр наше истинное Я.

Я всегда спрашиваю себя: как эта критика может послужить мне на пользу и помочь открыть скрытые выгоды? И тогда критика становится мощным инструментом обратной связи, которая направляет меня в поиске внутренней силы. Когда мы привыкаем к похвале, критика помогает нам освободиться от этой привычки. Похвала может сделать нас зависимыми, в то время как критика делает нас более сильными и более независимыми.

Баланс души и тела

– Не проморгаю ли я свое здоровье, следуя вашим методикам? Может, к врачам ходить тоже надо?

– Нет ничего плохого в том, чтобы иметь компетентного доктора-учителя в вашей собственной команде специалистов. Очень мудро – отдавать себе отчет в собственных чувствах, эмоциональных состояниях и их влиянии на ваше тело. Не менее мудро иметь помощника в качестве запасной поддержки. Командное сотрудничество – это мудро.

– Есть ли какие-нибудь техники на каждый день для поддержания здоровья и оздоровления организма?

– Сбалансируйте свое понимание правильными вопросами, которые принесут успокоение в вашу душу, и ваше физическое состояние вернется в норму. Дисбаланс восприятия приводит к дисбалансу в эмоциональной сфере, что в свою очередь приводит к гормональному дисбалансу, а гормональный дисбаланс – к несбалансированному физическому состоянию.

Слова бесполезны, убеждают результаты

– Как не потерять веру в исполнение Мечты? Когда ты ждешь, а ничего не меняется, приходит сомнение в могуществе Секрета…

– Когда вы ставите цели в соответствии и в гармонии с вашими высшими ценностями, вы тем самым увеличиваете вероятность достижения целей. Потому что это делает вас более дисциплинированными, собранными и надежными. Когда вы разбиваете крупные цели на небольшие ежедневные шаги, это помогает победить инертность и достичь более высоких результатов. Когда вы ставите реалистичные цели, которые не нарушают вселенских законов, у вас больше шансов достичь желаемого. Убедитесь в том, что у вас есть реальная стратегия, следуя которой, вы достигнете целей. Как говорится, “без труда не выловишь и рыбку из пруда”.

– Не все мои друзья готовы принять Секрет, о котором вы говорите в книгах и в фильме. Как вы думаете, почему это знание дается не для каждого, а только для избранных?

– Мы все живем в соответствии с истинными принципами, лежащими в основе Секрета, сознательно или подсознательно. Просто когда люди ставят себе цели в соответствии со своими ценностями, они реально осознают, как работает Секрет. Когда они ставят негармоничные цели, они не видят результатов и начинают сомневаться в этих принципах. Таким образом, принципы доносятся до нас.

– Когда я начинаю говорить с коллегами о законе Притяжения и о фильме “Секрет”, о том, что человек может достичь любой своей цели, если будет к ней стремиться, они раздражаются и высмеивают меня. Как убедить их?

– Тем, кто верит, доказательства не нужны. А на тех, кто не верит, доказательства не повлияют. Не тратьте слова попусту на тех, что их не ищет. Когда ваши цели реалистичны, в гармонии с вашими высшими ценностями, стратегически спланированы и вы над ними упорно трудитесь, визуализируете их и поддерживаете себя, вероятность достижения резко идет вверх. Наиболее мудрый способ вдохновлять окружающих – через последовательные активные действия, ведущие к вдохновляющим результатам и достижениям. Живите своей жизнью, и пусть они откроют рот от удивления вашими достижениями. Слова не приносят такого эффекта, как действия и результат.

***

Напоминаем: авторы трех лучших вопросов к Джону Демартини и Джону Ассарафу (интервью с ним будет опубликовано в одном из ближайших номеров) получат билеты на уникальный тренинг, который соавторы фильма “Секрет” проведут в Алматы 12–13 сентября 2009 года.

Все желающие также могут приобрести билеты в киосках “Караван”.

Наша справка

Доктор Джон Демартини был одним из тех, кого авторы нашумевшего фильма “Секрет” пригласили участвовать в нем.

Удивительная история его жизни заслуживает восхищения. С ранних лет он носил на руках и ногах скобки, чтобы исправить врожденные дефекты. Когда он пошел в первый класс, учителя сказали его родителям, что он никогда не сможет читать, писать и нормально общаться. Когда ему было 17, он чуть не умер от отравления стрихнином.

Но, несмотря на все это, он добился невероятного успеха в жизни!

Вопреки прогнозам, он научился читать, писать – и у него проснулась невероятная жажда знаний. Он благополучно окончил университет, а потом в течение 36 лет изучил более 270 различных дисциплин – таких как психология, космология, экономика, социология, биология, теология, философия...

Более того, он создал свой собственный Институт Демартини, главный офис которого расположен в Хьюстоне, а филиал – в Йоханнесбурге (Южная Африка).

Сегодня Джон Демартини выступает с лекциями в самых разных странах мира, помогая людям развить свой потенциал во всех областях жизни.

Загрузка...