Опубликовано: 3296

“Ошибка Сталина” или геноцид?

“Ошибка Сталина” или геноцид?

31 мая, в День памяти жертв политических репрессий, в Алматы был показан новый фильм Еркина РАКИШЕВА “Ашаршылык” (“Голодомор”). Он снят на основе данных, извлеченных из архивов России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Известный своими притязаниями на душевное кино или ответом на фильм о Борате, Еркин Ракишев в этой документальной ленте предстает почти в роли политического трибуна, открыто заявляющего: голод в Казахстане не был “ошибкой Сталина”, как пытаются представить его современные историки, а был настоящим, продуманным геноцидом.

Перед началом фильма слово взяли литераторы-аксакалы – Мухтар Шаханов, Софы Сматаев и автор книги “Одинокая юрта” о голоде 30-х годов Смагул Елубай – считающие, что вспоминать о голодоморе наравне с Днем памяти жертв политических репрессий – не совсем правильно.

– Это на самом деле день скорби, когда нужно вспоминать убиенных голодом, расстрелянных большевиками и каяться... Ведь все это – и голод, и репрессии – проходило при молчаливом согласии окружающих, – таков был общий посыл Мухтара Шаханова. – Еще в 90-е годы я писал в КНБ, чтобы открыли архивы, но мне сказали: “Если откроем архивы, то все известные люди того времени будут втоптаны в грязь…”.

Сам фильм просто напичкан фактами. Чего стоит, к примеру, признание председателя Государственной плановой комиссии при Совете народных комиссаров СССР Валериана Куйбышева, по словам которого, голод – это самое лучшее оружие пролетариата...

По приказу тогдашнего первого секретаря ЦК КазССР Филиппа Голощекина в 1931 году по продразверстке в российские города направлялось не только мясо, но и семенное зерно. Оно не сделало погоды в многомиллионной России, но стало началом гибели почти 48 процентов казахов. А это около 2 миллионов человек. У людей отнимали последний скот. Следующим этапом голодомора стал каннибализм. А правительство продолжало обкладывать население налогом на кости животных, шкуры собак, запрещало ловить птиц и рыбу.

В фойе кинотеатра были представлены архивные фотографии тех лет. Вот девочка, которую мужчины собирались съесть на обед. В картине этот кадр показан шире: справа от девочки – другая детская голова, хрупкое детское тельце уже кто-то съел...

Загрузка...