Опубликовано: 988

Ошибка следствия?

19-летний житель Атырау Андрей Ташимов и в страшном сне не мог представить, что однажды его обвинят… в изнасиловании соседки, годящейся ему в матери, и ее убийстве.

К тяжкому преступлению Андрей не имел никакого отношения, но по воле случая все складывалось против него: в мусорном баке была найдена его одежда с пятнами крови погибшей, к тому же его опознал продавец – дескать, парень, перепачканный кровью, заходил в его магазин. Но всему этому в суде нашлись объяснения, не имеющие никакого отношения к тяжкому преступлению.

Недавно Ташимов был оправдан, его освободили в зале суда. Это первый случай за многие годы, когда подсудимый признан невиновным в тяжком преступлении.

Начало кошмара

Уголовное дело об изнасиловании и умышленном убийстве с особой жестокостью соседки Ташимова – Натальи Камаевой (фамилии и имена погибшей и подсудимого изменены) в суде рассматривалось в закрытом режиме. По версии предварительного следствия, 12 апреля 2007 года Андрей Ташимов в нетрезвом состоянии пришел в дом к своему знакомому, но не застал его. Мать знакомого пригласила гостя зайти в дом и выпить бутылку водки. Выпив, он предложил женщине “переспать”. Та отказалась, он жестоко избил ее и изнасиловал. Женщина погибла от множественных травм.

Улики – против

На суде были представлены доказательства – признания Ташимова, данные на предварительном следствии, брюки с пятнами крови, показания свидетелей, с которыми тот якобы поделился тайной.

Однако с брюками, переданными на экспертизу, вообще было не ясно. Пакет с брюками не был опечатан, как полагается. А понятых, присутствовавших при изъятии брюк Ташимова во время его задержания, суду найти так и не удалось.

На суде Ташимов категорически не признал себя виновным. Он заявил, что ему пришлось поставить свою подпись на признательных показаниях “под давлением полиции”.

Нестыковки

Парню пришлось очень нелегко. Он объяснял, что к убийству несчастной соседки не имеет отношения, но ему показывали окровавленные брюки, изъятые из помойной ямы у его дома. Андрей доказывал: испачкал их несколькими днями раньше, когда отводил женщину до дома. В тот день соседка упала на улице и разбила лицо, а проходивший мимо Андрей помог женщине добраться до дома. Он тогда сильно испачкал брюки и не стал стирать, просто выкинул. На суде объяснения Ташимова подтвердили свидетели. Да и джинсам с пятнами крови, в которых его взяли стражи порядка, тоже нашлось объяснение – накануне перед магазином он подрался с ребятами, пятна остались. Продавец запомнила парня, который зашел в ее магазин, вытирая разбитый нос.

Между тем многое осталось невыясненным. Рядом с погибшей нашли мужские вещи – нижнее белье, спортивную куртку, кроссовки большого размера, не подходившие щуплому Андрею. Сын убитой женщины эти вещи не опознал. Сказал, что до его отъезда на работу их в доме не было. Но кому принадлежат эти вещи, оперативники так и не выяснили.

И еще – родственники погибшей поведали о существенной детали. Наталья никогда не открывала дверь посторонним людям. Не пустила бы и Андрея, он для нее был просто соседский ребенок. Но на веранде были разбиты стекла – может, так в дом проникли чужие?

Новые обстоятельства

На суде двое свидетелей – молодые мужчины – утверждали: мол, Ташимов приходил к ним, у него руки были в крови, и он рассказал, что убил женщину. Вообще-то в материалах дела таких свидетелей было трое. Но один из них потом отказался оговорить человека.

На суде всплыли и другие странные обстоятельства. Накануне преступления у погибшей пропали документы на дом. Еще 5 апреля к ее сыну пришли молодые люди (в том числе и те, кто потом свидетельствовал против Ташимова). После этого визита домочадцы и обнаружили пропажу документов. Наталья хотела даже пригрозить парням – дескать, если не вернете документы, то заявлю в полицию. Об этом сообщил на суде ее сын. После смерти матери он подал заявление на принятие наследства дома и неожиданно узнал, что квартира продана и оформлена на другого человека. На очной ставке один из гостей признался в краже документов на дом.

Кому продали дом?

Государственный обвинитель представил документы, свидетельствующие о продаже дома Камаевой после ее убийства по поддельным документам. В числе приложенных документов – копия удостоверения личности Натальи Камаевой, хотя у нее имелся только паспорт старого образца и новый документ она не оформляла. Через три месяца после смерти жертвы нотариусом… Назрановского нотариального округа Республики Ингушетия была выдана доверенность на оформление земельного участка с домом в Атырау от имени Камаевой на имя некоего Р. Этот человек оформил договор купли-продажи жилого дома, принадлежавшего погибшей, на близкую родственницу.

Покупатель, проходивший в суде в качестве свидетеля, на процессе заявил, что в июле 2007 года к нему подошел знакомый молодой человек, представившийся сыном Натальи Камаевой. Парень предложил ему купить у них дом, поэтому он дал продавцу задаток, взяв расписку. Но на суде покупатель не признал продавца, да и тот утверждал, что первый раз слышит, что у кого-то брал деньги и давал расписку.

“Доказательства” в отношении подсудимого Андрея Ташимова лопнули как мыльный пузырь. Суд исправил ошибку, Андрея признали невиновным и оправдали, освободив в зале суда.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан приговор Атырауского областного суда оставила без изменения.

А вопрос, кто убил Наталью Камаеву, так и остался без ответа.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...