Опубликовано: 2595

Осенняя уборка сада

Осенняя уборка сада

Практикой доказано, что весенняя обрезка побуждает дерево идти в рост, тогда как осенняя способствует образованию плодовых почек. Осенью деревья готовят к плодоношению будущего сезона: вырезают все слабые и лишние побеги. Молодые и сильные побеги укорачивают, чтобы вызвать приток питательных веществ к почкам, когда дерево проснется от зимнего сна. Наиболее перспективные почки формируются на нижней части побегов, некоторые из них в

дальнейшем перерастут в плодовые ветки. Пользуясь этим свойством, можно очень искусно формировать крону деревьев, не допуская ее разрастания в высоту и загущения.

Урожаю следующего года послужит уборка сада, очистка его от гнезд с гусеничками бабочки-златогузки и яичек кольчатого непарного шелкопряда. Поэтому полезно не только очистить стволы деревьев, но и вручную убрать с подсыхающих веток и сжечь готовящиеся к зиме колонии вредителей. После очистки  штамбы следует обмазать известковым молоком.

Одной из немаловажных работ осенью становится подготовка питательных веществ для плодовых деревьев ко времени их пробуждения. Здесь применяется поверхностное удобрение почвы, которое по окружности укладывается во взрыхленный приствольный круг деревьев и кустарников. Уложенный таким образом навоз или хорошо перепревшая за лето мульча, подвергаясь влиянию дождевых и снеговых вод, будет передавать через перекопанную землю питательные соки корням дерева. Кроме того, будущей весной при наступлении жары эта питательная прослойка будет задерживать влагу от испарения в области тонких корней, как раз и отвечающих за полноценное питание дерева.

И, конечно же, в силу того, что осенью даже после опадания листвы соки в деревьях не замирают, а продолжают свое движение, при выполнении осенних работ полезно учитывать “лунный” режим.

Обрезка проводится на убывающей Луне, когда соки движутся вниз, к корням. Наиболее благоприятные для этой операции дни – ее пребывание в знаках “воды” и “воздуха”. Сухостой можно вырезать при Луне в знаках “огня”. В это время надо быть очень осторожным в обращении с инструментами, так как раны, полученные в эти дни, заживают крайне трудно. Особым днем для обрезки считается день новолуния. Это время можно использовать для радикальной обрезки дерева в целях его реанимации.

Перекапывать приствольные круги и вносить удобрения также лучше при Луне в знаках “воды” или “огня”. Полностью исключить эту процедуру следует в знаках “земли”, когда активизируется жизнь корневой системы: любые случайные повреждения корешков в это время могут создать ненужные проблемы.

Побелка, как и опрыскивание деревьев, обычно проводится при прохождении Луной “сухих” и “жарких” знаков. Здесь неуместным будет использование режима “водной” Луны.

На предстоящей неделе, с 24 по 30 октября, первые три дня мы застаем режим убывающей Луны, проходящей знак “воздуха” Весы и знак “воды” Скорпион. То есть именно эти дни лучшим образом обеспечивают ритмы для обрезки деревьев. Ночью со среды на четверг – новолуние, и, следовательно, с этого дня Луна – растущая. В пятницу и субботу она будет проходить знак Стрелец, что удобно для побелки сада и внесения  в землю удобрений, вырезки сухостоя, заготовки дров. Посадку “вершков” можно провести в четверг и пятницу, когда Луна будет осуществлять транзит по вотчине Скорпиона.

Бог в помощь! 

Загрузка...