Опубликовано: 1581

Осенняя уборка

Осенняя уборка

Вторая половина сентября вводит нас в пору активного листопада, и именно в это время дачные и садовые участки отмечаются дымком горящей листвы и высохшей травы. На самом деле в таких костерках сгорает безусловная ценность: материал для воссоздания плодородного слоя земли!

Следует заметить, что очень многие бывалые садоводы не сильно утруждают себя осенней уборкой сада, доверяя зимним холодам провести всю работу по уничтожению личинок насекомых-вредителей в своем саду, и надо признать, что такая работа скорее проводится в эстетических целях. Ну и коль скоро нам приятно видеть прибранный сад, то стоит делать это с максимальной для него пользой.

Собранную листву, как и траву, лучше не сжигать, а закапывать в компостные ямки на глубину не менее 30 сантиметров. При активных перепадах температуры и многочисленных дождях осенью и весной прекрасное удобрение в таких ямках образуется буквально за один сезон!  

В течение всего летнего сезона в компостные кучи можно складывать свежевыкошенную траву, подпорченную падалицу и даже остатки еды – яичную скорлупу, рыбные кости и спитую чайную заварку.  

Удобрения вносят по периферии приствольного круга деревьев, но никак не по верху лунки! Обычно делаются скважины по четыре-пять на каждое дерево – глубиной от 25 до 50 сантиметров в зависимости от глубины залегания верхнего яруса корней. Расстояние скважин от ствола зависит от возраста деревьев: до 5 лет – 60–70 сантиметров, от 5 до 10 лет – до полутора метров. Такие лунки следует выполнять острой клиновидной лопатой или даже буром или ломом и стараться не повредить корни. В лунки вносят удобрения и присыпают их землей. Неплохо сразу же после внесения удобрений провести полив.

Сжигать можно и нужно сухостой – древесная зола является очень ценным удобрением, прежде всего для подкормки земляники и ягодных кустарников. Осенью, когда с ягодников урожай собран, им предоставляется дополнительный питательный паек в виде полива компостной, или навозной жижей, или раствором с птичьим пометом в соотношении 1:10.

Для внесения прикорневых удоб­рений “лунная агротехника” предусматривает периоды прохождения Луной знаков воды. Такой режим исключает риски резонансных стрессов для корневой системы деревьев и ягодников. В сентябре растущая Луна проходит знаки Скорпион и Рыбы, а в режиме своего убывания – знак Рак.

Предстоящую неделю, с 16 по 22 сентября, Луна “разделит” полнолунием в четверг. То есть с понедельника полезно соотнести свои планы с растущей, а начиная с пятницы – с убывающей Луной. При этом будут активизированы знаки на дистанции от знака Водолей до знака Телец. В понедельник и вторник при Луне в знаке Водолей можно заниматься подготовительными работами и разными хозяйственными хлопотами. Вечером во вторник, когда Луна вступит в знак Рыбы, можно проводить полив и подкормку деревьев. Это также неплохое время для посадки парниковой зелени. В четверг, день полнолуния в знаке Рыбы, лучше дать растениям спокойно пережить лунный стресс-фактор. В пятницу и субботу Луна будет находиться в знаке Овен. Под этим знаком “любят” сажать некоторые “корешки”, в особенности лук и чеснок, ну а в соответствии с сезоном – это хорошее время для укладки компостных куч и сжигания сухостоя. В воскресенье Луна вступит в знак Телец, а это универсальный знак посева любых подзимних “корешков”.

Бог в помощь! 

Загрузка...