Опубликовано: 1554

Осенняя побелка – “за” и “против”

Садоводы не сходятся во мнении, нужно ли плодовые деревья обмазывать смесью извести с глиной осенью и весной или же только осенью, или же совсем не обмазывать. В этих вопросах необходимо иметь в виду, что цель обмазки может быть двоякой, что и позволит каждому сделать правильный для себя выбор.

Одно из важных направлений осенних работ в саду – защита от садовых вредителей, оставляющих в коре личинки и яйца. При обмазке стволов свежей известью большинство личинок погибает. Известь также уничтожает споры грибов и лишайника, остающиеся на дереве даже после тщательной очистки коры.

При борьбе с некоторыми вредными насекомыми, грибами и лишайником следует брать едкую, то есть свежегашеную известь. Ею следует белить деревья при помощи насосов сплошь со всеми почками до мельчайших разветвлений. Достаточно на один раз покрыть ствол и ветви дерева, не опасаясь, что обмазка уменьшит приток воздуха, требующегося для дыхания коры. Через тончайший слой чистой извести воздух будет свободно проникать к коре. То же самое можно сказать и о побелке дерева составом извести с глиной. В итоге обмазка получается пористой, свободной для необходимого дереву дыхания.

Побелка деревьев на зиму составом глины и извести преследует еще одну цель – защиту от метеорологических факторов, которые сами по себе были бы не столь опасны, но в резком чередовании крайне нежелательны. Весной же именно это и происходит: жаркий дневной припек сменяется ночным заморозком. Днем темная кора поглощает больше тепла и нагревается, при охлаждении воздуха на ней образуется сначала влага, а затем лед, который проникает в кору и буквально разрывает ее изнутри. Чтобы предохранить кору деревьев от так называемого морозобоя, прибегают к разным методам: обвязывают деревья соломой, укутывают газетами и в том числе по осени обмазывают стволы густым раствором извести с глиной. Высохнув, обмазка становится преимущественно белой, что позволяет ей отражать солнечные лучи и защищать кору от нагрева и, кстати, солнечных ожогов! Глина же уплотняет раствор и создает своеобразный изоляционный слой, плохо пропускающий тепло. В результате дерево лучше справляется с резкими перепадами температуры, и кора его меньше страдает.

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит в зодиаке дорожку от знака Рак до знака Скорпион. Два водных знака, пригодных для посадки “корешков” и полива растений, приходятся на самое начало и конец недели. Их надо “ловить” либо с утра в понедельник, либо поздно вечером в воскресенье. Для посева “корешков” также благоприятна позиция Луны в Весах, которая придется на вечер пятницы и субботу. Однако в эти дни полив производить не рекомендуется. Для выполнения работ, связанных с побелкой деревьев или опрыскиванием растворами против садовых вредителей, лучше выбирать “сухие” знаки. Тут хороши и Лев, и Дева, на прохождение которых Луна потратит практически всю рабочую неделю. Во Льва она зайдет в понедельник после полудня, а из знака Дева выйдет только в пятницу, ближе к вечеру.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...