Опубликовано: 2223

Осенний призыв

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника департамента по делам обороны г. Алматы начальник управления призыва полковник Ильнур Абдулкаримов

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

Могу ли я избежать призыва или пойти на альтернативную службу, если я верующий?Алексей Савельев

– На сегодняшний день альтернативная служба в Казахстане законом не предусмотрена. Хотя в соседних государствах, например, в Узбекистане, альтернативная служба есть. Возможно, в ближайшее время подобный вид службы появится и у нас. Что же касается вопроса уклонения от армии по причине того, что человек верующий, ответ на него содержится в Конституции, где сказано, что все граждане в независимости от духовной принадлежности обязаны служить. А в пункте 5 статьи 27 Закона РК “О воинской службе” сказано, что можно получить отсрочку от призыва на период религиозной деятельности, если человек имеет духовный сан или штатную должность в зарегистрированном духовном объединении. В этом случае призывник должен предоставить в военкомат соответствующую справку.

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ

Хочу пойти на контрактную службу, сколько за это платят и какие льготы я смогу получить благодаря этой службе?Айдос

– Как нам сообщил заместитель начальника департамента по делам обороны г. Алматы полковник Абдулкаримов, на сегодняшний день военнослужащие по контракту обеспечиваются финансово, вещевым имуществом и возможностью приобретения жилья. Размер оклада контрактников зависит от срока службы и воинского звания. По словам специалиста, планируется в дальнейшем предоставление военнослужащим, прослужившим по контракту не менее 8 лет, права обучаться в высших учебных заведениях с 50-процентной оплатой за счет средств республиканского бюджета. Для контрактников планируется построить 240 тысяч квадратных метров жилья.

Но пока это только планы.

ПЛОСКОСТОПИЕ – НЕ ПОМЕХА!

Мой брат – инвалид с детства, у него плоскостопие. Несмотря на это, его призвали в армию. Насколько это законно?Арман

– К сожалению, читатель не уточнил, какая у его брата степень плоскостопия. А это очень важно. С плоскостопием первой степени служить можно, если вторая степень плоскостопия без артроза, то человека тоже призывают на службу. От воинской службы освобождаются только инвалиды со второй и третьей степенью плоскостопия с артрозом. Полный перечень медицинских показаний, по которым человек освобождается от воинской службы, можно найти в постановлении правительства № 226 за 2005 год. Постановление называется “Правила военно-врачебной экспертизы в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях”.

Александа Мыскина

Загрузка...