Опубликовано: 1251

Осенний посев время сбережет

Осенний посев время сбережет

Подзимний сев – маневр, обеспечивающий скороспелость в следующем сезоне. Надо заметить, маневр непростой и рискованный.

Успех его зависит от многих факторов и прежде всего погодных. Поэтому помимо представлений об общих технологических принципах зимнего сева потребуются хорошая интуиция и применение фактора Х!

Место при осеннем посеве семян должно быть огорожено с севера и востока с целью защиты всходов от замерзания. В конце сентября – начале октября надо хорошо перекопать землю и приготовить грядки. Когда наступит время постоянных холодов – можно приступать к посеву.

При осеннем посеве семена отправляются в землю без предварительного замачивания. При посеве мелких семян, таких как морковь или капуста, их перетирают с песком, более крупные просто укладывают в лунки или аккуратно всыпают в бороздки. После посева бороздки заделывают граблями и оставляют на всю зиму.

Зимой после выпадения снега засеянные грядки полезно утрамбовывать, чтобы более массивный слой снега над ними уберегал семена от случайных оттепелей. Весьма нежелательно их прорастание от солнечного припека посреди зимы. И без того можно быть уверенным: прорастать они начнут самой ранней весной, еще под покровом снега! По весне же, как только снег растает, на поверхность пробьются семядоли. С этого момента на грядках надо будет организовать покрышку, чтобы защитить нежные растения от сильного перепада дневных и ночных температур. Между тем необходимо помнить, что растения – не такие слабые, как это может показаться! Даже захваченные морозом, они показывают жизнеспособность, но нуждаются в поддержке. Утром такие растения необходимо полить холодной водой и покрыть до наступления вечера, чтобы устранить непосредственное действие солнечных лучей.

Для того чтобы актуализировать в семенах некоторую своеобразную “инфантильность” и устойчивость к зимним температурам, полезно провести посев по Луне, прибегнув к биодинамическому принципу посадок. “Вершки” сеют на растущей Луне, “корешки” – на убывающей, а озимые – когда Луна проходит знак Козерог. Козерог осенью отмечается в периоде растущей Луны: можно сеять капусту, петрушку, укроп, лук. Это сухой и “прохладный” знак, что и обеспечит будущим растениям качество выносливости и той самой пресловутой “инфантильности”. Его можно использовать и для посева “корешков”, учитывая то, что ботва у таких растений может развиваться больше обычной. Второй знак предпочтения – Весы – так же сухой и прохладный знак. Он хорош для посева моркови, свеклы и других “корешков”.

На предстоящей неделе растущую Луну можно будет застать в знаках Стрелец, Козерог, Водолей и вечером в воскресенье – в Рыбах. Середина недели при влиянии знака Козерог подходит для самых разных работ – от подготовки и посева грядок, посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников, которым предстоит зимовать свою первую зиму до заготовительных акций – укладка на хранение овощей, консервирование и засолка. В выходные лучше всего заниматься хозяйственными делами, а в воскресенье во второй половине дня провести при необходимости полив садовых и комнатных растений.

Бог в помощь!

Загрузка...