Опубликовано: 2058

Осенний полив

Осенний полив

Многие садоводы считают, что в преддверии наступающей зимы надо слить воду из садовых емкостей для того, чтобы они в мороз не размерзлись. Воду действительно надо слить, но не просто так, а туда, куда следует, а именно под деревья. Без осенней поливки подготовка сада к зимовке определенно будет неполной.

Осеннюю поливку полезно проводить, когда листья на деревьях уже побиты морозом и осыпались, а погода настолько холодная, что дерево не может тронуться в рост. Смысл такой поливки как раз и заключается в том, чтобы влага начала накапливаться вокруг корней деревьев и к следующей весне дошла до тех слоев, где она уже не испаряется, а идет в дело.

Весной и летом, когда земля прогрета, испарение идет интенсивнее. Но и осенью, как бы усиленно ни поливалась земля, вода проникает на глубину не более 35 сантиметров. Однако в это время постепенно из верхнего слоя, сильно смоченного водой, влага идет вглубь очень медленно. К началу весны вода проникнет приблизительно на 1,5 метра вглубь. На тяжелых и плотных почвах она будет спускаться медленнее, на рыхлых и легких – быстрее. Затем в течение весны и лета, ко времени налива плодов, влага будет иметься у дерева в достаточном количестве на такой глубине, на которой земля не просыхает даже в самые засушливые годы.

Действие поливки деревьев в зиму поразительное, что объясняется не только значительным накоплением влаги в земле для следующего вегетативного периода, но и особым состоянием почвы, подвергшейся вместе с водой заморозке и оттаиванию. Консервацию воды в почве по своему эффекту еще можно сравнить с приготовлением талой воды, что приводит в действие механизм расщепления микроэлементов, содержащихся в почве и самой воде, отчего они становятся “удобоваримыми” для корней. Впрочем, не в пример сухой земле во влажной почве, в ее более глубоких слоях, значительного промерзания не происходит, а поддерживается температура от 2 до 5 градусов. Морозом схватывается только самый верхний слой, где залегают толстые корни дерева. Влажная земля “работает” как местная отопительная система за счет происходящего в ней брожения Она-то и вырабатывает не только тепло, но и питательные соки. Таким образом, корни деревьев совершенно не повреждаются, а вот почва вокруг них становится более питательной, что доказывается хорошим приростом деревьев и их плодоношением!

На предстоящей неделе, с 31 октября по 6 ноября, растущая Луна будет проходить зодиакальную дорожку от знака Козерог до знака Рыбы. Начало недели можно использовать для посадок подзимних “вершков”, а конец – для осеннего полива. В пятницу, субботу и воскресенье Луна будет находиться в знаке Рыбы. Безусловно, режим лунных ритмов надо будет соотнести с погодным фактором, убедившись в том, что деревья сбросили листву и готовы к зиме.

Бог в помощь!

Загрузка...