Опубликовано: 3224

Осенний полив

Лучшим временем для поливки садов является поздняя осень и начало зимы, когда листья на деревьях побиты морозом и осыпались, а погода настолько холодная, что дерево не может тронуться в рост. Осенний полив проводится холодной водой, в отличие от весеннего.

Влияние полива деревьев в зиму поразительное! Он обеспечивает не только интенсивный прирост деревьям, но и способствует решительному повышению их урожайности. И дело тут не только в накоплении значительного запаса в почве влаги. Дополнительным и весьма важным фактором является промерзаемость влажной почвы, вследствие чего минеральные вещества в ней подвергаются разрушению и переходят в более пригодное для усвоения корнями деревьев состояние. Кроме того, в последнее время много говорится о пользе самой талой воды. Промерзая, она структурируется, а оттаивая, становится мягкой и энергетически насыщенной.

Думать, что проблему влаги для садовых деревьев можно решить весной и одним-двумя приемами, несколько легкомысленно. Как бы обильно ни поливалось дерево, вода промочит землю не более чем на 35 сантиметров. Примерно на эту же глубину уйдет вода и при поздней осенней поливке. Затем из верхнего слоя, сильно смоченного водой, влага пойдет вглубь, но очень медленно. К началу весны вода проникнет приблизительно на 1,5 метра вглубь. Следует заметить, что эта влага уже не испарится с поверхностных слоев почвы, а под давлением влаги весеннего полива будет продвигаться вниз, к самым глубинным корешкам, которые, по большому счету, и обеспечивают дереву основное питание. Таким образом, ко времени налива плодов дерево сможет располагать запасом влаги в достаточном количестве и на такой глубине, на какой земля не просыхает в самые сухие годы. С учетом высокой вероятности повторения в следующем году жаркой погоды прошедшего лета обеспечение плодового сада запасом влаги выглядит более чем целесообразным!

Второе благотворное действие полива в зиму заключается в том, что влажная земля промерзает очень глубоко, в результате чего микроорганизмы и личинки вредителей, находящиеся в ней, гибнут, трансформируясь из формы потенциальной угрозы в форму органического удобрения. Благодаря этому земля делается плодороднее. Кроме того, во влажной земле при небольшом тепле, всего 5 градусов по Цельсию, происходит брожение, считается, что таким образом почва вырабатывает питательные соки и насыщается всеми необходимыми элементами для питания растущих на ней деревьев и растений.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиакальную дистанцию от знака Стрелец до знака Рыбы. Лунный период наибольшим образом располагает к проведению разнообразных хозяйственных работ: ремонту садового инвентаря и инструмента, уборке сада и садовых помещений. В среду и четверг прохождение Луной знака Козерог позволяет произвести посев озимых “вершков”. Знак благоволит посеву злаковых культур.

В пятницу, субботу и воскресенье активен знак Водолей, не оставляющий больших надежд на результативность любых посадочных и посевных работ, в лучшем случае можно нацелиться на экспериментальную деятельность. К вечеру последнего дня недели Луна перейдет в знак Рыбы: можно провести полив растений и посев “вершков”, лучше всего листовой зелени, а также посадку и пересадку комнатных цветочных культур.

Загрузка...