Опубликовано: 3706

Осенний ажиотаж на ГСМ

Цены на ГСМ могут вырасти уже в октябре. Об этом “Каравану” рассказали сотрудники сразу нескольких топливных компаний Алматы. Рост цен будет сопровождаться дефицитом на бензин и дизельное топливо.

Уже называют уровень, до которого будет поднята цена на ГСМ: Аи-92 будет стоить 115 тенге, литр дизельного топлива – 105 тенге.

– Пока ажиотажа нет. Ни на оптовом, ни на розничном рынке. Но мы мониторим ситуацию и видим, что дефицит может возникнуть уже на следующей неделе, – считает один из собеседников.

За последнюю неделю уже выросла цена на Аи-95 со 140 тенге за литр до 144–145 тенге. Его в основном производит Шымкентский НПЗ. Видимо, произошла накладка в поставках, и цена сразу выросла. И, вероятно, почему – из-за небольшого дефицита.

Причина нехватки ГСМ – ограничение поставок из России в начале этого года. Тогда российские компании завалили Казахстан недорогим топливом стандарта Евро-3, так как не могли продать его у себя: Россия перешла на стандарт Евро-5. Но поскольку не все НПЗ успели перейти на новые стандарты, под их давлением правительство вернуло Евро-3. Поток топлива иссяк, но к этому времени Астана закрыла границу для российской продукции, опасаясь перепроизводства на казахстанских предприятиях.

Сейчас запасы казахстанского бензина и солярки заканчиваются. Кроме того, в октябре должен выйти на плановый ремонт Шымкентский НПЗ – ТОО “PKOP”. Его мощности закрывают треть потребностей страны в ГСМ. И сразу после его остановки возникают проблемы с поставками бензина. В том числе – в Алматы. Все это, считают собеседники “Каравана”, создает предпосылки для намеренного создания дефицита бензина в стране. А значит – для роста цен.

Алматы


Загрузка...