Опубликовано: 1293

Осенние посадки… картофеля

Август не только подводит итоги текущего земледельческого сезона, но и открывает кампанию работ “с прицелом” на будущий год.

Очень дальновидно заняться посевом и посадкой “корешков”, причем подготовив грядку не просто для раннего, а для сверхраннего сбора!

Чтобы получить без особых хлопот свежий картофель, в августе высаживают прошлогодний сбор. Так же, как и при весенней посадке, картофелины надо подержать на солнце в теплом помещении, в коих в летние дни недостатка обычно не бывает, дать прорасти росткам. При посадке следует внимательно смотреть, чтобы не обломать ростки. В землю их следует сажать в том же положении, в котором клубни проросли, то есть ростками вверх.

Если осень не особенно суха, то картофель развивается хорошо, и перед наступлением морозов его клубни достигают средней величины. В это время картофель следует хорошо окучивать. Присыпанная земля будет защищать клубни от вымерзания. Ну а если ожидается очень холодная зима, то поверх земли можно накидать еще и солому. После цветения осеннего картофеля, спустя 1–2 недели, по грядке следует пропустить каток, который утрамбует ботву, при отсутствии подобного приспособления ботву можно просто утоптать ногой или надломить руками. Подломка ботвы никакого вреда развивающимся в земле клубням не причинит. Наоборот, эта операция призвана прекратить подачу питательных веществ в ботву и полностью переадресовать их на развитие клубней. До наступления устойчивых холодов клубни в земле будут продолжать наращивать свою массу. Потом активность роста прекратится, клубни перейдут в режим “зимовки”.

Выращенный с августа картофель можно выкапывать по мере необходимости. Клубни можно “добыть” и в середине декабря, и в начале февраля – стоит только дождаться оттепели и сухой погоды. Зимующий картофель прекрасно сохраняется в земле, а по вкусу и свежести его клубни не уступают весенним!

На предстоящей неделе, с 10 по 16 августа, Луна “на ущербе”, то есть убывающая. Время заниматься посадкой и посевом “корешков”. В зодиаке она проходит дорожку от знака Рыбы до знака Рак. Но два “водных” знака, отмечающие хорошее время для полива растений, можно будет застать лишь в ночь на понедельник и вечером в воскресенье.

В понедельник утром Луна перейдет в знак Овен и пробудет там до полудня среды. Этот знак благоприятен для посадки отдельных видов “корешков”: лука, чеснока, свеклы, репы. Затем она перейдет в “универсальный” для всех “корешков” знак Телец и пробудет в нем до вечера пятницы. Словом, для тех, кто сажает в зиму, предстоящая неделя должна стать по-настоящему рабочей! В субботу и практически весь световой день воскресенья Луна будет находиться в знаке Близнецы, который подходит для сбора урожая текущего года и осенних заготовок. И в последний день недели, воскресенье, ближе к закату можно провести полив и подкормку растений. Вхождение Луны в знак Рак станет своеобразной гарантией целевого использования воды, удобрений и, конечно же, энергии земледельца!

Бог помощь!

Джемма

Загрузка...