Опубликовано: 907

Осенние хлопоты

От конца сбора урожая до конца листопада, что называется один раз моргнуть, а успеть надо еще много: почистить кору деревьев от вредителей, убрать падалицу, сгрести и пристроить опавшую листву, приготовить из скошенной травы компостные кучи. Что-то еще? Еще можно провести омоложение старого сада.

Чаще всего это делают методом сильной обрезки, но того же результата можно добиться и другим способом: по периферии кроны на глубину залегания основной массы корней, перерубив их, сделать кольцевую канавку и внести в нее удобрения. Лучше всего использовать жидкое удобрение – навозную жижу, настоявшийся куриный помет, разведенный в соотношении 1:10. Полезно эту операцию проводить в сочетании с обрезкой дерева. Укорачивание проводящих корней с одновременным усилением питания улучшает жизнедеятельность растений и повышает их урожайную силу.

Вносить удобрения под деревья плодового сада следует, тщательно взвесив все «за» и «против». Необходимо помнить, что на развитие деревьев отрицательно сказывается как недостаток, так и избыток отдельных элементов. Эффективность удобрений повышается при, так называемом, «очаговом» способе их внесения. Делается это так: по окружности приствольного круга делаются буром или узкой лопаткой скважины от 25 до 50 сантиметров глубиной. Выполняя эту работу, надо быть аккуратным, чтобы не задеть и не повредить утолщенные корни дерева. Ямки делаются с приблизительным интервалом в один метр. После внесения удобрения, ямки присыпаются землей, и только после этого проводится полив. Жидкое удобрение можно залить в неглубокие бороздки, сделанные поверху приствольного круга плодовых деревьев. И тут есть своя хитрость: обязательно следует выдержать расстояние от самого ствола дерева – от полуметра до метра!

Осенний полив – обязателен. А что, собственно говоря, подразумевается под осенним поливом? Мероприятие, лишь на первый взгляд совершенно бесполезное: полив уже уснувших и сбросивших листву деревьев! Тем не менее, это чрезвычайно ответственное мероприятие, когда важно дать дереву хороший запас влаги, но не спровоцировать его вместе с продолжительной теплой погодой к пробуждению от некрепкого еще сна.

Предстоящая неделя с 24 по 30 сентября окончательно повернет компас земледельца «на зиму». Солнце, отметившись накануне в точке своего осеннего равноденствия, пересечет небесный экватор и уйдет в южное полушарие, пообещав весной вернуться вновь. Луна тоже переживет свое «лето в зените» - полнолуние и покажет «на осень».

В понедельник и вторник, пока растущая луна движется в зодиаке по знаку Рыб полезно осуществить полив садовых и комнатных растений. В среду от контакта с растениями лучше воздержаться, дав им возможность спокойно пережить стресс-фазу полнолуния. В выходные убывающая Луна будет проходить знак Тельца, располагая к посадке «корешков».

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...