Опубликовано: 936

Осень садовода

После сбора урожая наступает пора профилактических работ по защите растений от вредителей и возбудителей болезни, чтобы в следующем году ваш сад цвел и плодоносил, не страдал от различных недугов.

В период после сбора урожая и начала листопада проводят опрыскивание яблонь для защиты от парши 5-процентным раствором мочевины, косточковые и ягодные культуры от вредителей и болезней опрыскивают инсектицидами и фунгицидами в соответствии с регламентом их применения.

Осенью следует выкорчевывать в садах все погибшие и сильно поврежденные деревья и кустарники, так как они становятся убежищем для многих вредителей и болезней. Выкорчеванные растения следует сжечь.

Прореживают кусты смородины и крыжовника, срезая у основания старые, больные и поврежденные вредителями ветки. Для уменьшения зараженности кустов мучнистой росой обрезают концы почерневших побегов. Отплодоносившие побеги малины вырезают у самого основания.

Для защиты от плодожорки, жука-долгоносика необходимо после опадения листьев удалить и сжечь ловчие пояса, очистить штамбы от отмершей коры, побелить основание скелетных ветвей и деревьев известковым раствором с глиной.

Чтобы эффективно бороться с вредителями и возбудителями болезней, необходимо знать, кто где прячется.

На земле, под кроной плодовых деревьев, в растительном мусоре и в верхних слоях почвы зимуют яйца кольчатого шелкопряда, некоторых листоверток, щитовок и личинки ложнощитовки.

Меры борьбы – осенняя глубокая перекопка в приствольных кругах деревьев.

На плодах. Зачастую на яблонях висят усохшие черные твердые плоды – это признаки поражения плодовой гнилью. Весной на таких плодах появляются порошащие подушечки спор, которые, разлетаясь, заражают здоровые деревья.

Методы борьбы – пораженные болезнью плоды снять и уничтожить. А также собрать и уничтожить опавшие пораженные гнилью плоды.

На деревьях. В отдельные годы плодовые деревья повреждаются гусеницами кольчатого и непарного шелкопряда. Яйцекладка этих вредителей представляет собой темно-серые, как бы бисерные колечки, надетые на тонкую веточку.

Меры борьбы – пораженные веточки необходимо срезать и сжечь, а также уничтожить все видимые гнезда других вредителей.

На листьях. Не менее опасны грибковые болезни – парша и мучнистая роса яблони, красная пятнистость листьев сливы, возбудители которых зимуют на листьях. Весной при благоприятных погодных условиях начинается выбрасывание спор возбудителей этих болезней, которые заражают здоровые растения.

Меры борьбы – осенью нужно обязательно собрать и сжечь опавшие листья или складировать их в компостные кучи и прикрыть землей.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...