Опубликовано: 2232

Осень на двоих

Осень на двоих

“Тебе какая нравится – черненькая или беленькая?” – вопрошали друг у друга их поклонники мужского пола. Cтав еще в нежном возрасте кумирами масс, две половинки “Дуэта L” – Людмила и Лариса – после многолетнего перерыва снова поют. Каково это – быть “ретро”, когда тебе всего чуть за тридцать? Об этом они рассказали в эксклюзивном интервью “Каравану”. Их дружба началась 25 лет назад. И вылилась в мегапопулярный

в свое время “Дуэт L”, который сейчас обрел вторую жизнь. Мы рассаживаемся, разливаем черный чай с медом и говорим – о прошлом и будущем.

– Некоторые задаются вопросом, есть ли смысл возвращаться на сцену – пришли новые кумиры, а вы вроде как свое отпели…

Лариса: Несмотря на то что нас считают уже “ретро”, мы стройные девушки, не курим, не пьем, любим жизнь, может, с нас кто-то возьмет пример? А группа – это наше любимое дело, и не важно, кто и что подумает. Время покажет – надо это или нет.

– То есть вы сейчас точно сказать не можете – получится или нет?

Лариса: Мы никогда не загадываем.

Люда: Мы это делаем, потому что, кроме этого, ничего не умеем!

Лариса: А что у нас может не получиться? Ну не будет суперхита, равного “Донне Осень”. Но то, что мы получим удовольствие, – это однозначно.

– В 90-е годы, когда вы начинали, на казахстанской эстраде исполнителей можно было пересчитать по пальцам, а сегодня все локтями толкаются…

Люда: Конкуренция должна быть, она стимулирует.

Лариса: Тогда нас тоже спрашивали об этом, я и тогда отвечала, что места под солнцем хватит всем!

Ретро – не значит старые!

– Наверное, каждый второй из нынешних молодых исполнителей назовет ваш коллектив в качестве своего кумира…

Люда: Это польстит любому артисту!

Лариса: Было бы здорово, если бы добавился и новый слушатель, у нас теперь другое звучание. Смешно, когда к нам на улице подходит взрослый мужчина и говорит: “Я в детстве ваши песни слушал”…

Люда: …А он же не знает, что мы тогда тоже были “в детстве”, что нас сильно красили, что телевизор “взрослит”… И нам так весело. Но 11-летняя дочь моей подруги услышала нашу песню “Ариведерчи” на “Фестивале цветов” в Алматы и сказала, что “песня обалденная!”.

– Не боитесь быть в категории “ретро”?

Люда: На нас этот ярлык висит последние пять лет. Нас приглашают во все программы типа “Звезды упали”, “Звезды ушли”… Это же история, это наша жизнь. Может, ретро – синоним старости, но это не значит, что мы старые.

– А что стало побудительным мотивом? Посмотрели на других “возвращенцев” и подумали: “Чем мы хуже?”

Лариса: Мы просто скучали по сцене. Когда два года назад стали распеваться, нас все спрашивали, для чего мы это делаем. Мы отвечали, что, может, сделаем живую программу, ненавязчиво споем для удовольствия.

Люда: У нас новая учительница – Венера Ракишева, она поет в “Арт-вокале”. Мы за месяц вошли в форму. Это же как спорт.

Лариса: Связки – это мышцы, они восстанавливаются. Если ты не поешь – то все забываешь.

Петь – это не работа?

– Тогда для вас это была работа, а сейчас?

Люда: Нас всегда раньше спрашивали: “Вот вы, девчонки, поете и танцуете, а где вы работаете?”. А мы всегда удивлялись тому, что люди думали, будто мы веселимся на сцене.

Лариса: Мы были молодыми, и все случилось стремительно. Сейчас мы более продуманно работаем. Планируем записать альбом, снять клип – это вложения, которые хотелось бы вернуть.

– То есть планируете стать коммерчески успешными?

Люда: В этот раз планируем!

– А в тот раз – что это было?

Лариса: А тогда мы об этом не думали.

– На что вы себе заработали в 90-х – обзавелись автомобилями, дачами?

Люда: Мы же выступали в Казахстане, по СНГ не гастролировали, только в составе “Востока”.

Лариса: Единственное, после “Утренней звезды” нас пригласила в Оренбург, но мы бесплатно выступали, там такой грандиозный был концерт!

Люда: У нас были свои микрофоны, мы питались в ресторанах... А машин я вообще боялась. Мы тогда и не умели водить!

Лариса: А сейчас умеем!

Люда: Кстати, у нас на “Утренней звезде” было несколько клешеных костюмов из Таллина – весь Казахстан обзавидовался! Нам вообще в жизни повезло, но мы никогда не занимались накопительством.

“В Москву ехать не хотели!”

– Чем занимались, пока были в “творческом отпуске”?

Люда: Жили обычной жизнью.

Лариса: При этом Люда работала на музыкальном канале, у меня был сольный проект “Искра” – старалась из формы не выходить (смеется). Параллельно дети рождались – на двоих у нас трое ребятишек. Было много домашних дел, очень важных. Но мы не расставались, вместе отмечали дни рождения, в этом году 25 лет, как мы дружим!

– “Дуэт L” получился, потому что “такая дружба” или потому что “такая любовь” к музыке?

Люда: Все вытекло из дружбы.

Лариса: Сначала нас было пять вокалисток. Мы работали в небольшом ресторане, у нас были дуэтные песни и одинаковые пиджаки. Тогда это были зачатки дуэта, хотя самой идеи еще не было.

Люда: Как-то нас пригласили на корейский концерт петь и еще показывать корейскую одежду. Нас тогда часто приглашали на конкурсы, юбилеи и т.п.

Лариса: За две недели я выучила четыре песни на корейском!

– Вы помните самое смешное или трагическое выступление?

Люда: Когда мы первый раз попали на концерт в Шымкент. У организатора концерта был такой лексикон, с которым мы никогда не сталкивались. Сначала он сказал нам: “Я ваш кумир”, а потом через слово вставлял маты. Нас реально колотило! Но потом оказалось – нормальный парень, просто смущался...

И еще одно выступление запомнилось, когда Лариса упала на лед. У нас тогда был концерт в Томске на ледовой арене.

Лариса: Мы выезжали на машине, все нормально вышли, а я… закатилась под автомобиль.

– Что не получилось с “Востоком” и вообще с Москвой?

Люда: Хорошо, что ничего не получилось!

Лариса: Мы каждые выходные рвались домой лететь. Чего человек сильно желает, то и получает. Вообще никто не хотел ехать в Москву, так сложились обстоятельства: вроде и отказать неудобно. Правда, “Донна Осень” тогда попала в мощную ротацию в России.

Люда: Все продавцы-погранцы нас знали. Один раз мы на самолет опаздывали, уже посадка закончилась, но нас узнали и пропустили!

Пенкин оценил

– Кстати, вы поддерживаете старые связи? Вот, например, Розу Рымбаеву часто в Россию приглашают…

Люда: Ты что, это же бренд! На MTV первое, что нас cпросили: “Как там Роза Рымбаева поживает?”. Нам так было приятно! Но мы ни с кем не общаемся. Кстати, мы как-то ходили на концерт Сергея Пенкина, и он сказал: “Мало вообще кого люблю – но ее (Розу) люблю”.

С Пенкиным, кстати, еще был случай. Сидим у подруги в Москве, собираемся на выступление, и по телевизору Отар Кушанашвили задает вопрос звездам, мол, кто вам нравится из молодых исполнителей. Все отвечают, что много хороших, но имен не называют.

Лариса: Наша подруга возмущенно говорит: хоть бы один назвал конкретного человека! И в этот момент Пенкин сказал: “Мне две новые девочки из группы “Восток” нравятся”. Представляете?

Люда: Мы обалдели! Подруга спрашивает: “Мне не послышалось?”.

– Кстати, вам можно такой же вопрос адресовать?

Люда: Нам нравятся КешYou и Tequila, от “Орды” мы вообще без ума. Rin’GO – естественно, они хорошо танцуют, хорошо выглядят и хорошо поют – три в одном.

Лариса: Som Toir и “Бухар Жырау” нравятся.

Люда: Мы довольны тем, что у нас много талантливых людей. Нас в России спрашивали: “Почему из Казахстана так много крутых музыкантов? Лоза, Иванов…”. Наверное, потому, что у нас огромная страна, вышел в степь – и пой, акустика прекрасная!

Загрузка...