Опубликовано: 640

Осечкой сыт не будешь

Осечкой сыт не будешь

В шведском Фалуне завершился чемпионат мира по северным дисциплинам. Отечественным лыжникам лавров он не принес. Спасти сборную Казахстана мог Алексей Полторанин, но он проиграл дистанцию, на которую делал ставку.

Весь год, прошедший с Сочинской Олимпиады, Полторанин готовился к 1 марта 2015 года. На этот день была запланирована гонка на 50 км классическим ходом на чемпионате мира в Фалуне. После Игр-2014 Алексей сменил тренерский штаб и место жительства. Полторанин перебрался ближе к Европе, в Эстонию, и начал работать с Мати Алавером (с именем этого тренера связаны золотые годы эстонского лыжного спорта начала XXI века). У него был свой график подготовки, но на выходе, как и в Сочи, результата не оказалось.

На Олимпиаде все карты спутала теплая погода. В Фалуне в заключительный день чемпионата мира стояла настоящая зима со снегопадом. Полторанин, верный своей тактике, держался в группе 49 км 400 м. На последнем перед въездом на стадион крутом подъеме Алексей слегка забуксовал, ему сзади наступили на лыжу, и связь с лидерами была потеряна. В итоге – только седьмое место. Проигрыш победителю, норвежцу Петтеру Нуртугу, составил 10,1 секунды.

Продолжая собирать подиумы на этапах Кубка мира, Полторанин неизменно оступается на главных стартах сезона. Почему так происходит, придется разбираться тренерскому штабу, ведь к следующему чемпионату мира, который пройдет через два года в финском Лахти, Полторанину будет уже почти 30.

Загрузка...