Опубликовано: 11754

Осадок от “Чистой воды”

Осадок от “Чистой воды”

Почему буксуют государственные программы?Госпрограммы, по которым выделяются миллиарды тенге, изначально обречены на провал и могут способствовать только развитию коррупции. Так полагает Анарбек ОРМАН, руководитель водоканала г. Шымкента.В качестве примера Анарбек Орман приводит программу “Чистая вода”. Из республиканского бюджета на нее выделены миллиарды тенге. В ответ в Астану идут победные

рапорты – например, в Южно-Казахстанской области официально десятки поселков обеспечены чистой водой. Однако в реальности большинство водозаборов работает непостоянно, воду дают по графику.

Это отнюдь не решает проблем населенных пунктов. Скорее наоборот – порождает новые основания для недовольства.

И это лишь видимая часть айсберга. На деле ситуация еще хуже. “Программа “Чистая вода” заранее была обречена на провал”, уверен А. Орман.

Почему? Любой водозаборный объект – это сложное инженерное сооружение. Чтобы добиться его оптимальной работы, изначально следует правильно составлять техническое задание. Однако кто его составляет? Зачастую сотрудники сельского акимата – администраторы программы. А поскольку они в этом деле не специалисты, техзадание выполняется на дилетантском уровне – на глазок. Без учета перспектив, характера почвы, изыскательских работ и пр. Созданная по такому техзаданию проектно-сметная документация неизбежно будет грешить ошибками.

Самая коррумпированная программа

Подрядчики по проекту госзаказа определяются через тендер. К сожалению, тема “откатов” при распределении тендеров уже набила оскомину. Официально признано, что программа “Чистая вода” стала одной из самых “коррумпированных”.

Причины этого банальны. Мало кто из серьезных компаний решится реализовывать проект, который изначально технически не грамотен. Даже нормы о запрете демпинга цен (претенденты на госзаказ не имеют права безосновательно занижать свои ценовые предложения) не исправляют ситуации. Демпинг тут как раз определяется величиной “отката”. А “откат” могут себе позволить только те фирмы-однодневки, которые спокойно сократят свои расходы по строительству путем… элементарного невыполнения проектных требований.

Понятно, что нельзя огульно обвинять всех подряд в коррумпированности. Но вот цифры и факты: прокуратура Южно-Казахстанской области выявила только за 2012 год хищений по программе “Чистая вода” на 600 миллионов тенге. С начала же действия программы “Чистая вода” в области выявлено фактов нецелевого использования средств по данной программе на сумму 6 миллиардов тенге.

Уголовные дела по фактам хищений возбуждены против госчиновников, курирующих реализацию программы в Ордабасинском и Сарыагашском районах. Под следствием находятся руководители нескольких подрядных организаций, выполнявших данный госзаказ.

Заграница нам поможет, а родные банки – нет

А вот еще один важный момент. В 2008 году водники Шымкента получили кредитную линию у Европейского банка реконструкции и развития. На сегодняшний день на проект, включающий модернизацию и расширение водопровода, очистных сооружений, шымкентский водоканал получил от европейцев уже 6 миллиардов тенге. Причем процентная ставка европейского банка составила всего 5,5 процента. Тогда как отечественные банки дают кредиты на развитие бизнеса от 14 до 20 процентов годовых! Как говорится, почувствуйте разницу.

При этом Европейский банк всегда ставит условия: проекты, выполненные по его кредитам, должны обеспечивать экологическую безопасность, соответствовать международному качеству и предусматривать социальную ответственность бизнеса.

Получается, что реально о развитии серьезного и социально ориентированного производства у нас заботятся зарубежные европейские финансовые институты.

Выход из патовой ситуации Анарбек Унгарович видит в одном: государству следует отказаться от миллионных вливаний в поддерживающие программы. Взамен создать систему государственного льготного кредитования социально значимых проектов. Предприниматели готовы и хотят работать без “откатов”, честно и качественно. Только бы дали им эту возможность!

Шымкент 

Загрузка...